Ssylka

Глиняные архивы Марса

Толстые слои глины, обнаруженные на Марсе, свидетельствуют о продолжительных эпохах стабильных условий, потенциально пригодных для жизни. Эти пласты толщиной в сотни футов сформировались примерно 3,7 миллиарда лет назад, когда климат Красной планеты был теплее и влажнее современного. Сам факт существования таких массивных отложений указывает на длительное присутствие жидкой воды, необходимой для образования глинистых минералов.
Глиняные архивы Марса
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное 16 июня в журнале Nature Astronomy, проливает свет на эти древние среды. Его соавторами выступили Райанна Мур, проводившая работу в качестве постдокторанта Школы наук о Земле Джексона Техасского университета, и Тим Гоудж, доцент кафедры наук о Земле и планетах той же школы. Ученые пришли к выводу, что районы с глинистыми отложениями отличались высокой стабильностью: «много воды, но мало тектонических поднятий».

«Если у вас стабильная местность, вы не разрушаете свои потенциально обитаемые среды... Благоприятные условия могли сохраняться в течение более длительных периодов времени», — объясняет Райанна Мур. Эта стабильность напоминает процессы на Земле, где самые мощные глинистые толщи формируются в условиях высокой влажности при минимальной физической эрозии.

Основой для анализа стали данные орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), второго по продолжительности работы аппарата на марсианской орбите после Mars Odyssey 2001. Ученые детально изучили 150 глинистых отложений, обращая внимание на их форму, расположение и близость к другим геологическим объектам, таким как древние озера или речные долины.

Ключевой вывод: подавляющее большинство глин сосредоточено в низинных районах вблизи древних озер. Они избегают зон активных долин, где некогда текли мощные водные потоки. Формирование и сохранение этих толщ стало результатом преобладания мягких химических процессов над интенсивной физической эрозией. Как отмечается в исследовании: "[Глинистые стратиграфические комплексы] имеют тенденцию встречаться в областях, где химическое выветривание преобладало над физической эрозией, вдали от активности долинных сетей и ближе к стоячим водоемам».

Эти находки имеют глубокие последствия для понимания древнего марсианского климата и химии. Интенсивное химическое выветривание, вероятно, нарушило обычный баланс между выветриванием и климатом. На Земле тектоника плит постоянно обнажает свежие породы. Они взаимодействуют с водой и CO₂, образуя карбонатные минералы (например, известняк), которые удаляют углекислый газ из атмосферы и долгосрочно регулируют климат.

На Марсе тектоническая активность отсутствовала. Это привело к критической нехватке карбонатных минералов и минимальному удалению CO₂ из тонкой атмосферы. Следовательно, углекислый газ, выброшенный древними вулканами, оставался в атмосфере дольше, поддерживая более теплые и влажные условия, идеальные для формирования глин. Сами глины, возможно, поглощали воду и улавливали химические побочные продукты (катионы), предотвращая их реакцию с образованием карбонатов. «Глина, вероятно, является одним из многих факторов, способствующих этому странному отсутствию предсказанных карбонатов на Марсе», — добавляет Мур.

Яркие примеры таких глинистых формаций видны в бассейне Эллады. Однако главный вопрос остается открытым: как именно локальный и глобальный рельеф Марса, а также активность его прошлого климата, влияли на процессы выветривания поверхности и формирование глинистых слоев?


Новое на сайте