Ssylka

Вспышка и станция

Эндрю Маккарти (известный как Cosmic Background) 15 июня запечатлел Международную космическую станцию на фоне активной солнечной вспышки. Снимок сделан в пустыне Сонора (Аризона) в момент транзита МКС через солнечный диск. Маккарти назвал кадр «Мечты Кардашёва», подчеркнув его уникальность: «Это снимок всей жизни. Я мечтал поймать именно вспышку во время транзита».
Вспышка и станция
Изображение носит иллюстративный характер

Исходной целью был стандартный транзит МКС. Однако при настройке оборудования Маккарти заметил пробуждение солнечного пятна AR4114. Оно произвело мощную вспышку класса M8.46. В кадре видны протуберанцы — раскаленные петли плазмы, достигшие пяти диаметров Земли. Их выбросу способствовала фаза солнечного максимума: магнитная нестабильность в конце 11-летнего цикла облегчает отрыв плазмы.

Вспышка вызвала ионизацию верхних слоев атмосферы Земли. Это спровоцировало сбой радиосвязи в Северной Америке. Часть плазмы образовала корональный выброс массы, который через три дня задел магнитосферу планеты. МКС, находящаяся в 150 миллионах километров (93 млн миль) от Солнца, была защищена от радиации.

Съемка оказалась «гораздо сложнее, чем я представлял», признал Маккарти. Главной проблемой стал полуденный зной пустыни. Тепловое расширение компонентов телескопа искажало фокусировку, а электроника перегревалась. Фотограф прикрепил пакеты со льдом к камере и обернул оборудование светоотражающей фольгой. «Это едва сработало», — отметил он.

Название «Мечты Кардашёва» отсылает к шкале советского астронома Николая Кардашёва, оценивающей развитие цивилизаций по потребляемой энергии. Маккарти видит в снимке символ «первых шагов человечества во Вселенную»: «Хрупкость МКС на фоне мощи Солнца вдохновляет». Увидев силуэт станции в момент вспышки, он сразу понял: «Это тот кадр, за которым я охотился годами».

Новое на сайте