Ssylka

Смертельный укус: четвертая жертва редкого австралийского вируса летучих мышей

Мужчина из северной части Нового Южного Уэльса (NSW), Австралия, скончался от заражения австралийским лиссавирусом летучих мышей (ABLV). Этот случай стал первым зарегистрированным в NSW и лишь четвертым в мире с момента открытия вируса в 1996 году; все случаи произошли в Австралии.

ABLV принадлежит к роду Lyssavirus. Все вирусы этого рода способны вызывать у людей заболевание, подобное бешенству, причем классический вирус бешенства – самый распространенный. Инфекция передается от зараженных летучих мышей человеку через укусы или царапины.

В Австралии носителями ABLV являются летучие лисицы (плодоядные) и насекомоядные микролеты. Важно помнить: любая летучая мышь на континенте потенциально может быть переносчиком опасного вируса.

Лечение существует, но оно эффективно только при введении до появления симптомов. Оно аналогично лечению бешенства: немедленная обработка раны, введение антител и серия вакцин. Доктор Глазго подчеркивает: «Эффективного лечения не существует», если болезнь уже проявила себя клинически.

Симптомы ABLV на ранней стадии напоминают грипп или бешенство: головная боль, жар, усталость. Затем вирус стремительно атакует центральную нервную систему, вызывая паралич, бред, судороги и неизбежно приводя к смерти. Летальный исход обычно наступает в течение нескольких недель после появления первых признаков.

Служба здравоохранения NSW (NSW Health) подтвердила госпитализацию пациента в критическом состоянии 2 июля, а 3 июля объявила о его смерти, выразив соболезнования семье и друзьям. Расследование обстоятельств заражения продолжается. «Проводится дальнейшее расследование, чтобы понять, сыграли ли роль другие факторы воздействия», — заявил доктор Глазго.

NSW Health выпустило строгие предупреждения для населения: избегать любого контакта с летучими мышами. Обращаться с ними могут только люди, вакцинированные против бешенства и прошедшие специальную подготовку.

При укусе или царапине летучей мыши необходимо немедленно промыть рану с мылом в течение 15 минут, нанести антисептик, убивающий вирусы, и срочно обратиться за медицинской помощью. Медики введут антитела против бешенства и начнут курс вакцинации для предотвращения развития болезни, если симптомы еще не проявились. Своевременность здесь критически важна для спасения жизни.


Новое на сайте