Ssylka

Эстроген и иммунные регуляторы: ключ к женскому обезболиванию

Недавнее исследование в Университете Калифорнии, Сан-Франциско выявило, что в организме самок мышей эстроген и прогестерон активируют регуляторные T-клетки (Tregs), направляя их на выработку опиоидного пептида энкефалина, который блокирует передачу болевых сигналов в мозг после повреждения нервов.
Эстроген и иммунные регуляторы: ключ к женскому обезболиванию
Изображение носит иллюстративный характер

Цель эксперимента заключалась в изучении взаимодействия иммунной системы с нервной и выявлении возможных половых различий в восприятии боли. Ранее исследования указывали на то, что болевая чувствительность у самок мышей может регулироваться Т-клетками, тогда как у самцов задействованы иные механизмы. Эти данные согласуются с наблюдениями, что женщины имеют более высокую восприимчивость к боли, меньшие болевые пороги и более высокий риск развития хронических болевых синдромов.

Анализ показал, что базовый уровень продукции энкефалина осуществляется Tregs как у самцов, так и у самок. Однако после повреждения нерва уровень енкефалина значительно возрастает только у самок, что способствует прерыванию передачи болевых сигналов и снижению ощущаемой боли.

Эксперименты с манипуляциями концентрацией Tregs в оболочках мозга продемонстрировали их решающую роль. Применение токсина для удаления Tregs привело к усилению механической боли у самок, а при повреждении нерва истощение этих клеток усугубляло болевой синдром только у женской группы. При искусственном увеличении числа Tregs наблюдалось значительное снижение болевой чувствительности. «Мы не ожидали, что эти клетки [Tregs] сыграют активную роль в обработке болевых сигналов, и особенно, что это будет в явной гендерной манере», – заявила Элора Мидавайне.

Роль женских половых гормонов оказалась ключевой для модуляции работы Tregs. Блокирование эффектов эстрогена и прогестерона снижало эффективность Tregs и повышало чувствительность к боли, в то время как увеличение их концентраций усиливало обезболивающий эффект. Дополнительные данные, полученные на беременных мышах, подтвердили, что с ростом уровня гормонов активность Tregs по снижению болевого синдрома возрастает.

Опиоидный пептид энкефалин является непосредственным медиатором, предотвращающим передачу болевых сигналов по нервным путям. Механизм, посредством которого женские гормоны стимулируют выработку энкефалина в Tregs, остаётся невыяснённым. «Безусловно, существует сигнал, активирующий эти клетки, однако его пока определить не удалось», – пояснила Мидавайне.

Полученные результаты открывают перспективы для разработки новых методов лечения боли. Потенциальными направлениями являются увеличение количества опиоид-вырабатывающих Tregs вблизи спинного мозга или доставка синтезированного энкефалина. Кроме того, исследование подчёркивает важность включения животных обоих полов в экспериментальные модели, что соответствует политике Национальных Институтов Здоровья (NIH).

Статья, опубликованная 3 апреля в журнале Science и частично финансируемая NIH, стала результатом совместной работы специалистов. Элора Мидавайне, доктор Сакин Кашем и профессор Аллан Басбаум из UCSF внесли существенный вклад в выявление гормоно-иммунного механизма, способствующего обезболиванию у самок.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...