Ssylka

Пурпурная иллюзия: цвет, которого нет

Лавандовые поля, аметисты, сливы, баклажаны, бабочки императорские пурпурные – этот насыщенный цвет повсюду в природе. Однако он отсутствует в видимой части электромагнитного спектра, где каждый оттенок радуги соответствует определенной длине волны света. Заб Джонсон, исполнительный директор и старший научный сотрудник Инициативы по нейронаукам Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, утверждает: «Я бы сказал, что на самом деле никакой цвет не существует... Все это — процесс работы нашей нервной системы».
Пурпурная иллюзия: цвет, которого нет
Изображение носит иллюстративный характер

Восприятие цвета начинается со света. Видимый спектр – лишь крошечная часть (~0,0035%) огромного диапазона электромагнитного излучения. На одном его конце длинные волны кажутся нам красными, на другом – короткие волны воспринимаются как индиго и фиолетовый. За превращение этих волн в цвет отвечают специализированные колбочки на сетчатке глаза: длинноволновые (красный), средневолновые (зеленый) и коротковолновые (синий).

Когда свет попадает на колбочки, они посылают в мозг электрические сигналы. Мозг вычисляет усредненный цвет на основе соотношения активности разных колбочек. Например, одновременная активация длинно- и средневолновых колбочек дает желтый или оранжевый. Пурпурный же возникает при стимуляции обоих концов спектра – коротковолновых (синих) и длинноволновых (красных) колбочек.

Поскольку красный и синий находятся на противоположных концах линейного спектра, мозг «замыкает» его в круг. Комбинируя сигналы от красных и синих колбочек, он создает ощущение пурпурного и мадженты. Ключевой факт: этому воспринимаемому цвету не соответствует ни одна единственная длина волны в окружающем мире. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго, фиолетовый – спектральные цвета, существующие как отдельные волны. Пурпурный и маджента – неспектральные цвета, порожденные смешением волн.

Несмотря на физическую «нематериальность», пурпурный тысячелетиями оказывал мощное культурное влияние. Как отмечает Нараян Хандекар, директор Центра Штрауса по консервации и техническим исследованиям Гарвардских художественных музеев, древние финикийцы добывали драгоценную краску – тирский пурпур – путем перетирания морских улиток. Эта краска использовалась исключительно для королевских или церемониальных одеяний. Пурпурный прочно ассоциируется с богатством, властью и магией.

Физически пурпурный – неспектральный цвет, созданный мозгом; он не существует как одиночная длина волны. Именно эта искусственность – как в нейронной обработке, так и в историческом производстве – делает его уникальным и ценным. Заб Джонсон подчеркивает: «Его на самом деле нет в природе. И когда вы можете его создать, он приобретает эту дополнительную ценность... Теперь пурпурный стал еще более особенным».


Новое на сайте