Ssylka

Прав ли был Коперник? Новые данные о гигантской космической пустоте вокруг земли

Астрономы представили убедительные доказательства того, что Земля и Млечный Путь находятся внутри колоссальной космической пустоты размером 2 миллиарда световых лет. Плотность материи в этой области примерно на 20% ниже средней по Вселенной. Это открытие способно разрешить одно из главных противоречий современной космологии – «напряжение Хаббла».
Прав ли был Коперник? Новые данные о гигантской космической пустоте вокруг земли
Изображение носит иллюстративный характер

«Напряжение Хаббла» – это расхождение в измерениях скорости расширения Вселенной. Данные по флуктуациям реликтового излучения (CMB) дают значение постоянной Хаббла около 67 км/с/Мпк, что согласуется со стандартной моделью. Однако измерения с использованием цефеид в ближней Вселенной, полученные телескопами Hubble и James Webb, указывают на более высокую скорость – 73,2 км/с/Мпк.

Нахождение внутри гигантского разрежения предлагает решение. Гравитация более плотных внешних областей вытягивает материю из пустоты, делая ее еще пустее. Внутри такой пустоты локальное расширение пространства происходит быстрее, чем в среднем по Вселенной. Это объясняет, почему локальные измерения скорости расширения выше, чем те, что основаны на далеких наблюдениях CMB.

Идея о «местной дыре» или пустоте KBC (названной по инициалам открывших ее астрономов) обсуждалась с 1990-х годов. Тогда исследования показали неожиданно малое количество галактик вблизи Млечного Пути. Новые данные подтверждают эту гипотезу с беспрецедентной точностью.

Ключевое доказательство предоставил анализ барионных акустических осцилляций (BAO). Ведущий автор исследования, Индранил Баник из Университета Портсмута (Великобритания), с коллегами изучил 20 лет наблюдений BAO в ближней Вселенной. BAO – это «окаменевшие» звуковые волны, возникшие в горячей плазме Большого взрыва и зафиксированные в момент рекомбинации, 380 000 лет спустя, когда сформировалось реликтовое излучение. Они служат «стандартной линейкой» для измерения космических расстояний.

Статистический анализ BAO показал: вероятность того, что мы находимся внутри такой пустоты, в 100 раз выше, чем вероятность нахождения в области средней плотности. Результаты были представлены 9 июля на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества в Дареме (Англия).

Следующий шаг – тщательное сравнение этой модели пустоты с другими космологическими моделями. Это может потребовать пересмотра стандартной космологической модели, в частности, отказа от предположения о равномерном распределении материи во Вселенной на больших масштабах.

Открытие бросает вызов фундаментальному космологическому принципу, восходящему к Копернику. Принцип гласит, что наше положение во Вселенной ничем не примечательно. Гигантская пустота KBC ставит это под сомнение, предполагая, что Млечный Путь может находиться в уникально изолированной области пространства. Подтверждение модели потребует коренного пересмотра наших представлений об эволюции Вселенной.


Новое на сайте