Ssylka

Холодная вода может спасти морских звезд от таинственной болезни

Загадочное заболевание, известное как синдром истощения морских звезд (SSWD), более десяти лет угрожает этим морским обитателям. Первая крупная вспышка была зафиксирована в 2013 году вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Болезнь поражает около 20 видов морских звезд, вызывая жуткие искривления тела и быструю гибель. Изначально ученые предполагали вирусную природу заболевания, однако эта теория была впоследствии отвергнута из-за ошибочных или невоспроизводимых данных.
Холодная вода может спасти морских звезд от таинственной болезни
Изображение носит иллюстративный характер

Особенно сильно пострадали подсолнечные морские звезды (Pycnopodia helianthoides), численность которых сократилась примерно на 91%. Этот вид, некогда распространенный от Баха, Калифорния до Аляски, сейчас находится на грани исчезновения и считается находящимся под критической угрозой. Экологическое значение морских звезд трудно переоценить: они поддерживают баланс в экосистемах, выступая в качестве основных хищников морских ежей. Без морских звезд «ежи полностью уничтожат заросли водорослей», которые служат важнейшей средой обитания для множества морских видов.

Надежду на сохранение вида дало открытие процветающих популяций в фьордах Британской Колумбии. Это открытие сделал Тристан Блейн, полевой биолог из Альянса ресурсов коренных народов Центрального побережья. Здоровые колонии были обнаружены в фьордах недалеко от Белла-Кула, на территории коренных народов Нуксалк.

С 2018 по 2023 год команда под руководством морского эколога Алиссы Геман из Института Хайкай в Британской Колумбии провела масштабное исследование подсолнечных морских звезд в фьордах и вокруг островов внешнего побережья. Ученые выполнили погружения на глубину до 14 метров в 7 местах фьордов и 26 островных участках, регистрируя температуру воды, соленость и уровень кислорода.

Результаты исследования оказались крайне интересными. Хотя синдром истощения присутствовал и в фьордах, его распространенность там была значительно ниже, чем вокруг островов. Популяции в фьордах были здоровее, с большим количеством взрослых особей. При этом исследователи отметили, что SSWD становится более опасным по мере роста морских звезд. В фьордах морские звезды были наиболее многочисленны в более прохладной, глубокой и соленой воде. Вероятно, они искали эти области, когда таяние снега создавало более теплую поверхностную воду. В то же время морские звезды вокруг островов чаще встречались в более теплой воде.

Связь с температурой стала ключевым открытием исследования. Более низкие температуры, по-видимому, защищают морских звезд от синдрома истощения. «Большинство самых крупных вспышек связаны с аномально теплой водой», — отмечает Геман. Это подтверждается и предыдущими исследованиями: в 2019 году в журнале Science Advances была опубликована работа, показывающая, что температуры выше нормы увеличивают вероятность вспышки. А исследование 2016 года продемонстрировало, что более низкие температуры замедляли прогрессирование болезни у родственного вида морских звезд (Pisaster ochraceus). По словам Яна Хьюсона, даже незначительные изменения температуры могут ограничить эффективность патогена.

Команда Геман продолжает исследования в других частях фьордов и проводит новые эксперименты по взаимодействию температуры и микробов. Как отмечают ученые, это исследование «перезапустило вопрос с нуля о том, что вызывает это заболевание», поскольку патоген, вызывающий SSWD, до сих пор не идентифицирован.

Перспективы исследования выглядят многообещающе. Ян Хьюсон, морской эколог из Корнельского университета, считает, что убежища в фьордах потенциально могут стать источником для восстановления популяций в других районах. А Алисса Геман уверена, что ее команда близка к пониманию взаимодействия температуры и микробов, что может стать ключом к разгадке таинственной болезни и спасению морских звезд.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude