Ssylka

Как происходит рождение массы: что нового показал ATLAS в изучении механизма хиггса?

В 2012 году коллаборации ATLAS и CMS на ускорителе LHC в ЦЕРН открыли бозон Хиггса. Это стало первым экспериментальным подтверждением существования поля Хиггса, предсказанного еще в 1964 году, и позволило связать происхождение массы элементарных частиц с процессом нарушения электрослабой симметрии. Несмотря на фундаментальность открытия, детали работы этого механизма до сих пор остаются одними из наименее изученных аспектов Стандартной модели.
Как происходит рождение массы: что нового показал ATLAS в изучении механизма хиггса?
Изображение носит иллюстративный характер

Новое достижение в этой области было представлено коллаборацией ATLAS на конференции Rencontres de Moriond на прошлой неделе. Анализ основан на полном наборе данных по столкновениям протонов, собранных в ходе второго этапа работы LHC с 2015 по 2018 год при энергии 13 ТэВ. Результаты опубликованы на сервере препринтов arXiv и демонстрируют первое экспериментальное свидетельство ключевого процесса с участием W-бозонов.

В рамках Стандартной модели электромагнитное и слабое взаимодействия объединены в единую электрослабую силу. В ранней Вселенной, вскоре после Большого взрыва, эта симметрия была полной, но после охлаждения произошел её разрыв, и W- и Z-бозоны приобрели массу, в то время как фотон остался безмассовым. Этот разрыв симметрии объясняется механизмом Брота-Энглера-Хиггса (BEH), чью реальность впервые подтвердила находка бозона Хиггса.

Следующим этапом исследований стало изучение свойств самого бозона Хиггса, в частности, его взаимодействий с другими частицами. Одна из главных задач — убедиться, что массы элементарных частиц действительно обусловлены их взаимодействием с полем BEH. Согласно теории, механизм должен приводить к особым видам взаимодействий: как к самодействию бозона Хиггса, так и к взаимодействию между продольно поляризованными W- и Z-бозонами. Изучение самодействия Хиггса возможно не ранее запуска Высоколюминисцентного LHC (HL-LHC) в 2030 году, а, возможно, и только на будущих ускорителях. Однако столкновения продольно поляризованных калибровочных бозонов доступны для анализа уже сейчас.

Поляризация — это ориентация спина частицы в пространстве. Продольная поляризация, когда спин направлен вдоль или против импульса, возможна только для массивных частиц. Существование продольно поляризованных W (WL) и Z (ZL) — прямое следствие механизма BEH. Изучение столкновений WL–WL считается одним из самых чувствительных тестов природы нарушения электрослабой симметрии.

В эксперименте ATLAS продольно поляризованные W-бозоны исследовались в процессе рассеяния векторов — так называемом вектор-бозонном рассеянии (VBS). В этом процессе два кварка из сталкивающихся протонов испускают W-бозоны, которые затем взаимодействуют и могут образовывать пары W- или Z-бозонов. Для идентификации событий анализировались распады обоих W-бозонов в электрон или мюон и соответствующий нейтрино, а также два форвардных струйных следа от кварков в противоположных направлениях. Ключевым признаком для отбора событий было совпадение по знаку заряда у двух лептонов, что снижает шум от фоновых процессов, прежде всего от пар топ-кварков. Итоговый сигнал — пара электронов или мюонов одного знака, две струи и пропавшая энергия (нейтрино).

Определить поляризацию W-бозонов напрямую невозможно, поэтому используются корреляции направлений вылета электронов и мюонов, а также других частиц в событии. Для выделения вклада продольно и поперечно поляризованных W-бозонов были обучены специальные нейронные сети.

В результате анализа получено статистически значимое (на уровне 3,3 сигма) свидетельство того, что хотя бы один из двух взаимодействующих W-бозонов был продольно поляризован. Как отметил Юшен Ву, координатор группы Стандартной модели в ATLAS: «Это измерение — веха в исследовании фундаментальных физических процессов через взаимодействия поляризованных бозонов в реакциях вектор-бозонного рассеяния».

Данный результат открывает путь к дальнейшему изучению столкновений продольно поляризованных бозонов с помощью свежих данных LHC Run-3 и будущих экспериментов HL-LHC, что позволит глубже понять природу массы и фундаментальных взаимодействий.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?