Ssylka

Как происходит рождение массы: что нового показал ATLAS в изучении механизма хиггса?

В 2012 году коллаборации ATLAS и CMS на ускорителе LHC в ЦЕРН открыли бозон Хиггса. Это стало первым экспериментальным подтверждением существования поля Хиггса, предсказанного еще в 1964 году, и позволило связать происхождение массы элементарных частиц с процессом нарушения электрослабой симметрии. Несмотря на фундаментальность открытия, детали работы этого механизма до сих пор остаются одними из наименее изученных аспектов Стандартной модели.
Как происходит рождение массы: что нового показал ATLAS в изучении механизма хиггса?
Изображение носит иллюстративный характер

Новое достижение в этой области было представлено коллаборацией ATLAS на конференции Rencontres de Moriond на прошлой неделе. Анализ основан на полном наборе данных по столкновениям протонов, собранных в ходе второго этапа работы LHC с 2015 по 2018 год при энергии 13 ТэВ. Результаты опубликованы на сервере препринтов arXiv и демонстрируют первое экспериментальное свидетельство ключевого процесса с участием W-бозонов.

В рамках Стандартной модели электромагнитное и слабое взаимодействия объединены в единую электрослабую силу. В ранней Вселенной, вскоре после Большого взрыва, эта симметрия была полной, но после охлаждения произошел её разрыв, и W- и Z-бозоны приобрели массу, в то время как фотон остался безмассовым. Этот разрыв симметрии объясняется механизмом Брота-Энглера-Хиггса (BEH), чью реальность впервые подтвердила находка бозона Хиггса.

Следующим этапом исследований стало изучение свойств самого бозона Хиггса, в частности, его взаимодействий с другими частицами. Одна из главных задач — убедиться, что массы элементарных частиц действительно обусловлены их взаимодействием с полем BEH. Согласно теории, механизм должен приводить к особым видам взаимодействий: как к самодействию бозона Хиггса, так и к взаимодействию между продольно поляризованными W- и Z-бозонами. Изучение самодействия Хиггса возможно не ранее запуска Высоколюминисцентного LHC (HL-LHC) в 2030 году, а, возможно, и только на будущих ускорителях. Однако столкновения продольно поляризованных калибровочных бозонов доступны для анализа уже сейчас.

Поляризация — это ориентация спина частицы в пространстве. Продольная поляризация, когда спин направлен вдоль или против импульса, возможна только для массивных частиц. Существование продольно поляризованных W (WL) и Z (ZL) — прямое следствие механизма BEH. Изучение столкновений WL–WL считается одним из самых чувствительных тестов природы нарушения электрослабой симметрии.

В эксперименте ATLAS продольно поляризованные W-бозоны исследовались в процессе рассеяния векторов — так называемом вектор-бозонном рассеянии (VBS). В этом процессе два кварка из сталкивающихся протонов испускают W-бозоны, которые затем взаимодействуют и могут образовывать пары W- или Z-бозонов. Для идентификации событий анализировались распады обоих W-бозонов в электрон или мюон и соответствующий нейтрино, а также два форвардных струйных следа от кварков в противоположных направлениях. Ключевым признаком для отбора событий было совпадение по знаку заряда у двух лептонов, что снижает шум от фоновых процессов, прежде всего от пар топ-кварков. Итоговый сигнал — пара электронов или мюонов одного знака, две струи и пропавшая энергия (нейтрино).

Определить поляризацию W-бозонов напрямую невозможно, поэтому используются корреляции направлений вылета электронов и мюонов, а также других частиц в событии. Для выделения вклада продольно и поперечно поляризованных W-бозонов были обучены специальные нейронные сети.

В результате анализа получено статистически значимое (на уровне 3,3 сигма) свидетельство того, что хотя бы один из двух взаимодействующих W-бозонов был продольно поляризован. Как отметил Юшен Ву, координатор группы Стандартной модели в ATLAS: «Это измерение — веха в исследовании фундаментальных физических процессов через взаимодействия поляризованных бозонов в реакциях вектор-бозонного рассеяния».

Данный результат открывает путь к дальнейшему изучению столкновений продольно поляризованных бозонов с помощью свежих данных LHC Run-3 и будущих экспериментов HL-LHC, что позволит глубже понять природу массы и фундаментальных взаимодействий.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude