Ssylka

Почему засуха в верховьях рек меняет представления о круговороте азота?

Верховья речных сетей — небольшой, но основной элемент гидрографии Земли. Эти малые водотоки, часто пересыхающие летом и оживающие с весенними дождями, составляют большую часть протяжённости всех рек планеты. Их химический состав оказывает заметное влияние на качество воды в крупных низовьях.
Почему засуха в верховьях рек меняет представления о круговороте азота?
Изображение носит иллюстративный характер

С потеплением климата пересыхание верховьев становится всё более продолжительным, а периоды водотока — короче. Как показало исследование под руководством Зарека, опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Biogeosciences, такие перемены существенно влияют на круговорот азота.

В течение года в Национальном лесу Талладига (Алабама) команда исследователей установила 21 датчик, которые каждые 15 минут фиксировали состояние водотоков и концентрацию азота. Дополнительно проводились ручные измерения на семи участках, шесть раз за год.

Учёные предполагали, что весенний паводок вымывает накопленные за период засухи питательные вещества, повышая уровень азота на выходе из водосборного бассейна. Но полученные данные опровергли это ожидание: увеличение стока из верховьев приводило к снижению концентрации азота внизу по течению.

Главные подозреваемые в этом — прибрежная растительность, которая интенсивно поглощает азот при повторном насыщении русла водой, и химические реакции в грунтовых водах, ускоряющиеся при пополнении водоносного горизонта весной.

Однако наиболее неожиданный результат — максимальные концентрации азота и самые высокие темпы его удаления наблюдались именно в периоды высыхания верховьев. Как объясняет исследование, низкий уровень воды создаёт благоприятные условия для активности микробов, увеличивающих содержание азота, а также для других микробных сообществ, способных этот азот утилизировать.

Расположение участка в речной сети не позволяло точно предсказывать уровень азота: пространственная неоднородность и множество локальных факторов оказывают сильное влияние на химический состав воды.

Выводы исследования Зарека и коллег подчёркивают: для точного понимания круговорота азота в реках необходима более плотная и пространственно распределённая сеть мониторинга. Простые модели, учитывающие лишь положение и время паводка, не отражают сложной картины происходящих процессов.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude