Ssylka

Новое прочтение эдо: «Tokyo Story» Эмили Оллчёрч в британском музее и на родине

Эмили Оллчёрч, уроженка Джерси, отмечает важную веху в своей 25-летней художественной карьере: серия её цифровых коллажей «Tokyo Story» полностью вошла в постоянную коллекцию Британского музея. Художница создала 12 работ, вдохновлённых знаменитым циклом японских ксилографий Утагавы Хиросигэ «Сто знаменитых видов Эдо» (1856–1858), где классические образы переосмыслены через фотографию современной Японии.
Новое прочтение эдо: «Tokyo Story» Эмили Оллчёрч в британском музее и на родине
Изображение носит иллюстративный характер

Коллажи Оллчёрч — это многослойные цифровые композиции, в которых тщательно подобранные фрагменты реальных фотографий собираются в новые визуальные пространства. Каждая работа не просто воспроизводит эстетику старинных гравюр, а раскрывает повседневную жизнь современного Токио, выходя за пределы туристических маршрутов. «Меня привлекает в работах Хиросигэ то, что они запечатлевают обычных людей...», — отмечает художница, подчёркивая свою ориентацию на живую городскую среду.

С 1 мая по 7 сентября две работы из «Tokyo Story» экспонируются в Британском музее: одна — в рамках выставки «Хиросигэ: Художник открытых дорог», другая — в Японской галерее. Интерес музея к этой серии возник ещё при её запуске в 2011 году. Официальное приобретение всех 12 работ стало для Оллчёрч «волнующим и очень особенным моментом».

Оллчёрч выросла на острове Джерси. Именно там, в 18 лет, она решила «расширить горизонты» и посвятить себя искусству. Значимую роль в становлении художницы сыграли учителя Пэт Миллер и Анджела Кроукрафт из Jersey College for Girls, а также поддержка правительства Джерси в виде грантов. «Я невероятно благодарна моим наставникам и местным властям, — подчёркивает Оллчёрч, — они всегда давали мне почувствовать, что я могу стать художником...»

Параллельно с успехом в Лондоне, пять работ из «Tokyo Story» будут показаны на острове Джерси — в галерее Private & Public. Выставка под названием «Big in Japan» стартует 16 мая и объединяет творчество Оллчёрч с произведениями других ведущих современных художников: Такаси Мураками и Дэмиена Херста.

Символично, что Британский музей хранит и оригинальные отпечатки Хиросигэ, вдохновившие Оллчёрч. Это подчёркивает связь между японской классикой XIX века и современным цифровым искусством XXI века. Оллчёрч не только переосмысляет визуальный язык прошлого, но и показывает, как традиции могут получить новое звучание в глобальном мире, где искусство объединяет разные культуры и поколения.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?