Ssylka

Игуаны на плоту: рекордное пересечение тихого океана

Новые исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, демонстрируют, что игуаны достигли Фиджи, преодолев за несколько месяцев около 8 000 километров на плоту из плавающей растительности, что является рекордным путешествием для наземного позвоночного.
Игуаны на плоту: рекордное пересечение тихого океана
Изображение носит иллюстративный характер

Современные игуаны в основном обитают в Америке, а Фиджи представляют собой разрозненное скопление отдалённых островов в южной части Тихого океана. Ранее предполагалось, что игуаны могли перемещаться через Азию или Австралию до перемещения Фиджи вследствие вулканической активности.

Генетический анализ четырнадцати видов игуан из Америки, Карибского региона и Фиджи выявил, что фиджийские игуаны наиболее близки по генетическому наследию к североамериканским пустынным игуанам, а их генетическая дивергенция датируется примерно 31 миллионом лет назад.

Для уточнения маршрута миграции учёные разработали статистическую модель, включающую данные генетики, сведения о современных местах обитания игуан и методы их дисперсии. Модель убедительно указывает на североамериканский маршрут, при котором игуаны перемещались на плоту, состоящем из выброшенных деревьев и мелких растений.

Кевин де Кейроз из Smithsonian National Museum of Natural History отметил: «Учитывая то, что нам известно на данный момент, их вывод имеет наивысшую степень поддержки». Симон Скарпетта из Университета Сан-Франциско подчеркнул: «Если выбирать позвоночное, способное выдержать долгое путешествие на плоту через океан, то это будут игуаны». Роберт Фишер из United States Geological Survey добавил, что многие виды фиджийских игуан находятся под угрозой исчезновения, а наличие инвазивной зелёной игуаны усиливает необходимость изучения их происхождения для защиты в будущем.

Маршрут в 5 000 миль, равный 8 000 километрам, мог занять несколько месяцев, что свидетельствует о значительных адаптационных способностях пустынных игуан. Их умение противостоять обезвоживанию и использовать доступную растительность во время плавания обеспечило их выживание в экстремальных условиях океанского перехода.

Публикация исследования в понедельник подчёркивает актуальность работы, в которой разобраны детали уникального миграционного пути игуан. Эти данные способствуют лучшему пониманию эволюционной истории и разрабатыванию стратегий сохранения видов, особенно в свете угроз от инвазивных представителей и дискретного распространения местных популяций.


Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли