Ssylka

128 новых спутников Сатурна: король лун

Обнаружение 128 ранее незарегистрированных лун значительно увеличивает число естественных спутников Сатурна до 274, что превосходит суммарное количество лун всех остальных планет Солнечной системы. Благодаря этому открытию Сатурн утвердился в роли лидера по числу орбитальных тел.
128 новых спутников Сатурна: король лун
Изображение носит иллюстративный характер

Международный астрономический союз (IAU) на этой неделе официально подтвердил результаты исследования, опубликованного 10 марта на портале arXiv, несмотря на то, что материал пока не прошёл этап рецензирования.

Главным автором работы, проведённой в рамках многолетней кампании по изучению неправильных спутников, выступил астроном Эдвард Эштон из Института астрономии и астрофизики Академии Сина, Тайвань. Исследование позволило выявить объекты, формирование которых связано с фрагментацией более крупных тел.

Обнаруженные спутники принадлежат группе Норсе, характеризующейся ретроградными орбитами – объектами, движущимися в направлении, обратном вращению планеты. Их орбитальные траектории являются эллиптическими и располагаются за пределами системы колец, а размеры спутников составляют всего несколько миль, что указывает на их происхождение как обломков разрушенных лун после мощного столкновения, возможно, произошедшего около 100 миллионов лет назад.

Наблюдения проводились с использованием Канадско-Французского Гавайского телескопа (CFHT). С 2019 по 2021 годы первоначальные данные привели к обнаружению 62 дополнительных спутников, а слабые сигналы, выявленные в ходе этих наблюдений, намекали на присутствие ещё большего числа объектов. Повторные целевые наблюдения в течение трёх месяцев в 2023 году позволили окончательно подтвердить открытие 128 новых лун. Эдвард Эштон отметил: «Мы уверены, что Юпитер не догонит Сатурн по численности лун.»

В настоящее время работы по поиску спутников приостановлены, так как современные телескопы близки к пределу своих возможностей при обнаружении ещё более слабых объектов вокруг Сатурна, Урана и Нептуна. Для выделения мельчайших или отдалённых сигнатур потребуются дальнейшие технологические усовершенствования.

Помимо главного открытия, внимание научного сообщества привлекают и другие исследования: NASA зафиксировало выброс ключевого ингредиента для жизни с ледяного спутника Энцелада, а также сообщения о столетних «мегаваннах» на Сатурне, сопровождающихся необъяснимыми радиосигналами. Ранее обнаружение 62 новых спутников, поднявшее общее число до 145, уже свидетельствовало о выдающемся спутниковом окружении этой планеты.

Наблюдения также зафиксировали странный объект, находящийся в промежутке между Сатурном и Ураном, который проходит процесс трансформации. Эти данные подчёркивают высокую динамичность процессов в приграничных зонах планетарных систем, расширяя представления о формировании и эволюции тел в Солнечной системе.


Новое на сайте

15509Как дети видят красоту земли через призму своего творчества? 15508Как были найдены массовые захоронения чернокожих солдат союза, убитых конфедератами в... 15507Разгадана тайна боливийского "вулкана-зомби" 15506Калифорнийское водохранилище Оровилл готовится к историческому третьему заполнению 15505Марсианский марафонец: как спутник NASA запечатлел движущийся марсоход Curiosity 15504Как сетевое лидерство может спасти компанию от провала? 15503Пищевая угроза: связь ультрапереработанных продуктов с преждевременной смертностью 15502Космическая алхимия: как умирающие звезды создают тяжелые элементы 15501Как совпадение в футбольных титулах раскрывает загадку последовательности фибоначчи? 15500Культура безнаказанности: скандал в BBC и проблема "неприкасаемых" звезд 15499Древний сосуд в форме собачьей головы: история апулийского ритона 15498Беспрецедентная распродажа процессоров Intel на Amazon: игровые CPU по рекордно низким... 15497Экранизация "соляной тропы": как новый фильм изменит туристический ландшафт... 15496Прорыв в астрономии: обнаружено гигантское облако звездообразования "эос"...