Ssylka

Старейшее лицо западной Европы

В испанской пещере Сима дел Элефанте обнаружены фрагменты, составляющие частичную левую верхнюю челюсть и скуловую кость, датируемые возрастом от 1.4 до 1.1 миллиона лет, что делает их самыми древними ископаемыми остатками предков человека на Западе.
Старейшее лицо западной Европы
Изображение носит иллюстративный характер

Роза Хуэгет, зоархеолог из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (Таррагона, Испания), представила результаты раскопок на пресс-брифинге 11 марта, а данные исследования были опубликованы 12 марта в научном журнале Nature.

Анализ особенностей средней части лица указывает на принадлежность находки к ранее неизвестной европейской популяции Homo. По словам Хуэгет, «это открытие представляет нового участника в истории эволюции человека в Европе», что подчеркивает важность данного археологического открытия.

Наблюдается некоторое сходство с чертами Homo erectus, обнаруженными в комплексе Дманиси в Грузии, датируемыми примерно 1.8 миллиона лет назад. Однако имеющихся доказательств недостаточно для окончательной идентификации: вопрос о том, являются ли данные останки представителями Homo erectus или представляют собой отдельный вид, остается открытым.

Каждый из найденных фрагментов был подвергнут цифровому сканированию, что позволило создать виртуальную 3D-модель древнего среднего лица. Останки левой стороны были аккуратно собраны, и их зеркальное отображение позволило восстановить форму правой половины лица.

Отдельная находка нижней челюсти, также обнаруженная в пещере Сима дел Элефанте и датируемая приблизительно 1.2–1.1 миллионом лет, может принадлежать тому же анонимному виду Homo, что подтверждают сопутствующие находки простых каменных инструментов для резки и рубки.

Сравнение с останками Homo antecessor из пещеры Gran Dolina, датируемыми 900–800 тысячами лет, выявляет существенные морфологические различия. В то время как останки Homo antecessor характеризуются вертикальными, плоскими скуловыми костями, напоминающими черты современного человека, найденное лицо из Сима дел Элефанте демонстрирует иные особенности, что указывает на различное эволюционное наследие.

Г. Филип Райтмайр из Гарвардского университета отмечает, что детальная реконструкция средней части лица сходна с одной из вариантов морфологических признаков Homo erectus, обнаруженных в Дманиси. Он предполагает, что после выхода Homo erectus из Африки сформировалась устойчивая региональная популяция, представители которой могли стать предшественниками позднейших европейских линий, а экстремальное похолодание до 1.1 миллиона лет могло сыграть решающую роль в исчезновении этого вида.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm