Ssylka

Почему самец голуболинейного осьминога (Hapalochlaena fasciata) использует яд в спаривании?

Голуболинейный осьминог (Hapalochlaena fasciata) обладает смертельно опасным ядом, способным вызвать экстренное состояние у человека, однако тетродотоксин (TTX) играет решающую роль в брачных ритуалах этого вида.
Почему самец голуболинейного осьминога (Hapalochlaena fasciata) использует яд в спаривании?
Изображение носит иллюстративный характер

Половое каннибализм, широко наблюдаемый у богомолов, пауков, некоторых ракообразных и моллюсков, обеспечивает самкам необходимые питательные вещества для выживания и поддержания размножения, что характерно для видов с ярко выраженной половой диморфией.

При спаривании у голуболинейного осьминога самка обычно в два раза больше самца, что существенно увеличивает риск атаки после спаривания, вынуждая самца применять особые защитные стратегии.

Учёные из Queensland Brain Institute установили, что в начале брачных ритуалов самец наносит укус в области аорты самки, вводя тетродотоксин, который приводит к замедлению дыхания, бледности кожи, сужению зрачков и последующей временной неподвижности партнёрши; данные исследования были опубликованы 10 марта в журнале Current Biology.

В период действия нейротоксина частота дыхания самца возрастает с 20–25 до 35–45 вдохов в минуту, что сопутствует передаче сперматофора в организм самки; через около часа, когда эффект TTX ослабевает, самка отталкивает самца, позволяя ему безопасно покинуть зону спаривания.

Оба пола голуболинейного осьминога продуцируют тетродотоксин для охоты и самозащиты, однако у самца слюнные железы могут быть до трёх раз массивнее, что свидетельствует о значительной эволюционной адаптации для предотвращения послеспаривательного каннибализма.

Толерантность самки к TTX, аналогичная адаптации у близкого родственника – осьминога с синими кольцами, позволяет сохранить репродуктивный успех, минимизируя риск агрессивных действий после спаривания и обеспечивая передачу генетического материала в условиях жёсткой конкуренции.


Новое на сайте

16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm