Ssylka

Уязвимость данных NHS: проблемы в системе Medefer

В ноябре обнаружена критическая ошибка в программном обеспечении компании Medefer, обслуживающей 1 500 обращений NHS ежемесячно. Сбой в API, отвечающих за межсистемное взаимодействие, мог предоставить хакерам возможность доступа к внутренним системам хранения данных пациентов. Анонимный инженер-программист сообщил, что ошибка могла существовать не менее шести лет, хотя представители компании отвергают данное утверждение.
Уязвимость данных NHS: проблемы в системе Medefer
Изображение носит иллюстративный характер

Dr. Bahman Nedjat-Shokouhi, основатель и генеральный директор Medefer, заявил: «Нет никаких доказательств утечки данных пациентов из наших систем». Исправление выявленной ошибки было произведено в течение 48 часов после обнаружения, после чего в конце февраля привлечено внешнее агентство кибербезопасности для проверки системы управления данными.

Регулирующие органы — ICO и CQC — а также NHS были проинформированы о выявленной уязвимости в рамках принципов прозрачности. NHS подчеркнул, что, несмотря на использование технологии Medefer различными NHS-трактами, каждое учреждение несет ответственность за соблюдение своих правовых и нормативных стандартов при сотрудничестве с поставщиками услуг.

Технический анализ выявил, что недостаточная защита API могла позволить злоумышленникам получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Анонимный инженер отметил: «Когда я обнаружил это, я просто подумал: 'нет, не может быть'», добавив, что немедленное привлечение внешних экспертов по кибербезопасности стало бы правильным решением.

Профессор Аллан Вудвард из Университета Суррея выразил опасения по поводу возможного недостаточного уровня защиты данных NHS, указав на ситуацию, когда ошибка в авторизации API может открыть доступ к чувствительной информации, даже при наличии мер шифрования. Scott Helme, исследователь в сфере кибербезопасности, подчеркнул необходимость оперативного реагирования при обнаружении подобных уязвимостей.

Контрактный инженер, цель которого заключалась в тестировании программного обеспечения Medefer, был принят компанией в октябре и покинул коллектив в январе. Внешняя проверка, проведенная привлеченным агентством, не выявила фактов утечки данных, что подтверждает регулярное проведение внеплановых аудитов систем безопасности.

Регулярные внешние проверки, проводимые независимыми экспертами несколько раз в год, призваны обеспечить соблюдение высоких стандартов безопасности данных, используемых как NHS-трактами, так и другими организациями, сотрудничающими с Medefer.


Новое на сайте

15504Как сетевое лидерство может спасти компанию от провала? 15503Пищевая угроза: связь ультрапереработанных продуктов с преждевременной смертностью 15502Космическая алхимия: как умирающие звезды создают тяжелые элементы 15501Как совпадение в футбольных титулах раскрывает загадку последовательности фибоначчи? 15500Культура безнаказанности: скандал в BBC и проблема "неприкасаемых" звезд 15499Древний сосуд в форме собачьей головы: история апулийского ритона 15498Беспрецедентная распродажа процессоров Intel на Amazon: игровые CPU по рекордно низким... 15497Экранизация "соляной тропы": как новый фильм изменит туристический ландшафт... 15496Прорыв в астрономии: обнаружено гигантское облако звездообразования "эос"... 15495Почему пользователи WooCommerce стали мишенью для изощренной фишинговой атаки с... 15494Какой динозавр был самым быстрым в истории земли? 15493Как насекомые и свекольный сок могут изменить будущее пищевой индустрии? 15492Как «битва визажистов» возвращается на экраны, а «громовержцы» штурмуют кинотеатры? 15491Космическое возрождение: туманность Орла в новом свете к 35-летию телескопа хаббл 15490Как наука объясняет объективность цвета в мире субъективного восприятия?