Ssylka

Почему микропластики попадают в атмосферу и куда исчезают?

Микропластики представляют собой пластиковые частицы размером менее 5 мм, обнаруженные в почвах, пресной воде, океане и, что особенно тревожно, в воздухе. Маленькие частицы способны проникать в дыхательную систему и попадать в кровоток, что создает риски для здоровья человека.
Почему микропластики попадают в атмосферу и куда исчезают?
Изображение носит иллюстративный характер

Основными источниками микропластиков являются традиционные наземные эмиссии, такие как волокна из синтетической одежды в бытовых стоках и пылевые отложения от автомобильных шин на улицах. Эти частицы легко поднимаются в воздух и переносятся ветрами на большие расстояния.

До недавнего времени предполагалось, что микропластики попадают в атмосферу вследствие процесса, когда пластиковые частицы смываются в реки, поступают в океан, а затем под воздействием морского брызга, ветра и волн образуют воздушные пузырьки, поднимающие их в воздух. Эта модель давала оценку выпуска микропластиков в атмосферу в пределах от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов килограммов в год.

Исследователи из Max Planck Institute for Meteorology, включая бывшего приглашенного исследователя Шанье Ян и руководителя группы Гая Брассёра, с помощью глобальной химической транспортной модели провели анализ распределения микропластиков в атмосфере. Результаты, опубликованные в журнале npj Climate and Atmospheric Science, показали, что океан действует не как источник, а как значимый резервуар, улавливая около 15% всех воздушных микропластиков.

Лабораторные эксперименты и анализ моделей выявили несоответствие с предыдущими оценками, полученными методом обратного моделирования. Ранее предполагалось, что океан выбрасывает в атмосферу значительные массы микропластиков, однако реальные механизмы показывают передачу лишь в промежутке от нескольких тысяч до сотен тысяч килограммов в год.

Размер частиц оказывает существенное влияние на их транспорт. Крупные микропластики быстро выпадают на сушу или оседают вблизи побережий, тогда как мелкие могут оставаться в атмосфере до одного года, преодолевая большие расстояния и достигая таких отдалённых регионов, как Арктика, где они оседают на снегу и льдах.

Новые данные подчеркивают, что снижение загрязнения воздуха микропластиками должно осуществляться за счёт контроля наземных источников, поскольку океан, ранее рассматриваемый как активный эмиттер, на самом деле служит значительным резервуаром этих частиц.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude