Ssylka

Как гены лабрадора влияют на риск ожирения?

Лабрадоры, наряду с золотыми ретриверами, кокер-спаниелями и биглями, традиционно относятся к породам, склонным к избыточному весу. Привычка упорно искать пищу, включая просьбы под столом и кражи неснабжённых хозяевами лакомств, указывает на глубокие генетические предпосылки.
Как гены лабрадора влияют на риск ожирения?
Изображение носит иллюстративный характер

6 марта в журнале Science было опубликовано исследование, посвящённое влиянию генетических факторов на ожирение лабрадоров. Анализ 241 британского лабрадора позволил сопоставить данные о жировой массе, уровне настойчивости в поиске пищи и режиме кормления, установленном владельцами.

Ранее ген POMC связывали с перееданием у лабрадоров, но ветеринарный хирург и генетик из University of Cambridge, Eleanor Raffan, подчёркивала, что мутация в этом гене составляет лишь часть генетической картины, влияющей на склонность к ожирению.

Помимо анализа ДНК, в исследовании учитывались поведенческие особенности собак, что позволило разработать систему оценки риска ожирения. Полученные данные отражают, насколько генетическое наследие предопределяет склонность питомца к набору лишнего веса.

Выявлено пять генов, связанных с ожирением, при этом ключевым оказался DENND1B. Лабрадоры с определённой вариацией этого гена имели примерно на 8 процентов больше жировой массы, а аналогичные генетические ассоциации наблюдались и у людей, что подтверждает универсальность его действия.

Разработанная система риска позволяет ранжировать особей по генетической предрасположенности. Как отметил канидный генетик из Cornell University, Adam Boyko, «Вы можете ранжировать всех представителей популяции по тому, унаследовали ли они множество генов, склонных к ожирению, или почти не унаследовали их вовсе.»

Генетическая предрасположенность влияет не только на массу тела, но и на поведение: лабрадоры с высоким риском более активно требуют еду. Строгий контроль рациона владельца способен нивелировать наследственную склонность к ожирению, в то время как отсутствие регуляции приводит к набору лишнего веса, тогда как животные с низким генетическим риском сохраняют здоровую массу даже при менее жестком режиме кормления.

Практические рекомендации свидетельствуют о том, что обязательное генетическое тестирование не требуется. Однако при обнаружении ярко выраженного пищевого драйва питомца важно рациональное ограничение порций, поскольку, по словам Eleanor Raffan, контролировать количество потребляемой пищи у таких настойчивых животных требует значительной дисциплины.


Новое на сайте

15342Почему маленький театр в уотчет стал местом притяжения для всего города? 15341Крупнейший музей естественной истории Брайтона закрывается на масштабную модернизацию 15340Станут ли соколы-перепелятники новыми символами Вустерского собора? 15339Последний театр Глостера: борьба за возрождение Kings Theatre 15338Лишайники — кандидаты на выживание в суровых условиях Марса 15337Что скрывает «хрустальный шар»? Новые тайны туманности NGC 1514 от телескопа Джеймса Уэбба 15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс