Ssylka

Может ли тёмная материя быть вечной?

Исследователи из Токийского городского университета под руководством доцента Вен Инь реализовали наблюдения, направленные на уточнение свойств тёмной материи с использованием новейших инфракрасных технологий. Работа проводилась японской командой учёных, сосредоточенной на поиске распада аксионоподобных частиц (ALP) – одного из перспективных кандидатов на роль тёмной материи.
Может ли тёмная материя быть вечной?
Изображение носит иллюстративный характер

Для реализации эксперимента использовался 6.5-метровый телескоп Magellan Clay в Чили, оснащённый прибором WINERED – современным инфракрасным спектрографом. Использование передовых инструментов, таких как также NIRSpec на телескопе «Джеймс Уэбб», подчеркивает качество и актуальность применяемых технологических решений.

Применённая методика основывается на сравнении широкого фонового излучения с узким диапазоном света, вызванным распадом ALP. Принцип, схожий с дисперсией света через призму, позволяет изолировать специфическую узкополосную характеристику распада, минимизируя влияние зодиакального света и атмосферного свечения.

За время наблюдений продолжительностью четыре часа фиксировался свет в ближе инфракрасном диапазоне, поступающий из галактик Leo V и Tucana II. Все полученные данные были учтены с высокой статистической точностью, что обеспечило надежность результатов эксперимента.

На протяжении более века проблема несоответствия наблюдаемой видимой массы и гравитационного поведения галактик остаётся одной из ключевых в космологии. Тёмная материя, как недостающий компонент этой системы, до сих пор остаётся нерешённой загадкой, требующей поиска новых методов обнаружения её следов.

Отсутствие выявленных признаков распада ALP позволило установить верхние ограничения на частоту таких процессов. В результате вычислений получен нижний предел времени жизни предполагаемых частиц – число, состоящее из единицы с 25–26 нулями, что в десятки и сотни раз превосходит возраст Вселенной.

Полученные результаты представляют самый жесткий предел для жизненного цикла кандидатов тёмной материи и демонстрируют эффективность применения инфракрасной спектроскопии для изучения фундаментальных процессов во Вселенной. Междисциплинарный подход, объединяющий космологию и физику элементарных частиц, открывает новые перспективы в данной области.

Анализ данных выявил небольшие аномалии и избытки сигналов, что предоставляет дополнительные стимулы для дальнейших исследований и углубленного изучения явлений, связанных с поиском «пропавшей» массы во Вселенной.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...