Ssylka

Может ли тёмная материя быть вечной?

Исследователи из Токийского городского университета под руководством доцента Вен Инь реализовали наблюдения, направленные на уточнение свойств тёмной материи с использованием новейших инфракрасных технологий. Работа проводилась японской командой учёных, сосредоточенной на поиске распада аксионоподобных частиц (ALP) – одного из перспективных кандидатов на роль тёмной материи.
Может ли тёмная материя быть вечной?
Изображение носит иллюстративный характер

Для реализации эксперимента использовался 6.5-метровый телескоп Magellan Clay в Чили, оснащённый прибором WINERED – современным инфракрасным спектрографом. Использование передовых инструментов, таких как также NIRSpec на телескопе «Джеймс Уэбб», подчеркивает качество и актуальность применяемых технологических решений.

Применённая методика основывается на сравнении широкого фонового излучения с узким диапазоном света, вызванным распадом ALP. Принцип, схожий с дисперсией света через призму, позволяет изолировать специфическую узкополосную характеристику распада, минимизируя влияние зодиакального света и атмосферного свечения.

За время наблюдений продолжительностью четыре часа фиксировался свет в ближе инфракрасном диапазоне, поступающий из галактик Leo V и Tucana II. Все полученные данные были учтены с высокой статистической точностью, что обеспечило надежность результатов эксперимента.

На протяжении более века проблема несоответствия наблюдаемой видимой массы и гравитационного поведения галактик остаётся одной из ключевых в космологии. Тёмная материя, как недостающий компонент этой системы, до сих пор остаётся нерешённой загадкой, требующей поиска новых методов обнаружения её следов.

Отсутствие выявленных признаков распада ALP позволило установить верхние ограничения на частоту таких процессов. В результате вычислений получен нижний предел времени жизни предполагаемых частиц – число, состоящее из единицы с 25–26 нулями, что в десятки и сотни раз превосходит возраст Вселенной.

Полученные результаты представляют самый жесткий предел для жизненного цикла кандидатов тёмной материи и демонстрируют эффективность применения инфракрасной спектроскопии для изучения фундаментальных процессов во Вселенной. Междисциплинарный подход, объединяющий космологию и физику элементарных частиц, открывает новые перспективы в данной области.

Анализ данных выявил небольшие аномалии и избытки сигналов, что предоставляет дополнительные стимулы для дальнейших исследований и углубленного изучения явлений, связанных с поиском «пропавшей» массы во Вселенной.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?