Ssylka

Тайны спиральной галактики UGC 5460: сверхновые звезды или космические самозванцы?

Спиральная галактика UGC 5460, расположенная в созвездии Большой Медведицы на расстоянии примерно 60 миллионов световых лет от Земли, стала объектом пристального внимания космического телескопа Хаббл. Изображение, полученное NASA и ESA, демонстрирует впечатляющую структуру галактики с центральной перемычкой и закрученными спиральными рукавами, усеянными яркими голубыми скоплениями звезд.
Тайны спиральной галактики UGC 5460: сверхновые звезды или космические самозванцы?
Изображение носит иллюстративный характер

Для создания этого детального снимка использовались четыре различные длины волн света, что позволило ученым рассмотреть галактику во всем ее великолепии. В верхнем левом углу изображения также видна яркая звезда, которая на самом деле находится гораздо ближе к нам — всего в 577 световых годах от Земли, в пределах нашего Млечного Пути.

Особый интерес к UGC 5460 вызван двумя недавними сверхновыми, вспыхнувшими в этой галактике — SN 2011ht и SN 2015as. Именно эти космические взрывы стали причиной того, что галактика попала в поле зрения трех различных исследовательских программ телескопа Хаббл, направленных на изучение различных типов сверхновых.

SN 2015as представляет собой сверхновую с коллапсом ядра. Такие катастрофические события происходят, когда в ядре массивной звезды заканчивается топливо, и оно сжимается под действием гравитации, вызывая мощный отскок и взрыв. Наблюдения Хаббла помогут ученым лучше понять процессы, происходящие при столкновении расширяющейся ударной волны сверхновой с окружающим газом.

Однако наиболее интригующей загадкой является природа SN 2011ht. Астрономы до сих пор не могут с уверенностью определить, была ли это настоящая сверхновая с коллапсом ядра или нечто иное — вспышка яркой голубой переменной звезды (LBV). Если последнее предположение верно, то мы имеем дело с космическим «самозванцем».

Яркие голубые переменные — это редкий тип звезд, способных драматически увеличивать свою яркость во время вспышек, но, в отличие от настоящих сверхновых, они не разрушаются полностью после такого события. Телескоп Хаббл целенаправленно ищет выжившую звезду в месте вспышки SN 2011ht, чтобы окончательно установить природу этого явления.

Исследование UGC 5460 и происходящих в ней взрывов звезд имеет важное значение для понимания эволюции массивных звезд и различных механизмов их гибели. Сверхновые играют ключевую роль в обогащении галактик тяжелыми элементами, необходимыми для формирования планет и зарождения жизни, поэтому каждый новый случай предоставляет ученым ценную информацию о процессах, формирующих Вселенную.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...