Ssylka

Прорыв в сверхточной лазерной печати

Метод прямой лазерной печати (DLW) использует сфокусированный лазер для селективной полимеризации материалов с трехмерной наноточностью, реализуя мультифотонную полимеризацию. Проблема традиционных подходов заключается в нежелательной экспозиции смежных областей.
Прорыв в сверхточной лазерной печати
Изображение носит иллюстративный характер

Оптимизированный метод включает уникальную оптическую схему с двойным лазерным лучом и специально разработанную фотополимерную систему, что позволяет минимизировать побочные реакции. При скорости печати 100 мкм/с достигается поперечное разрешение 100 нм, а при 1000 мкм/с – 120 нм.

Новый подход описан в журнале Optics Letters и представляет возможность изготовления микролинз, фотонных кристаллов, микросистем оптики, метаматериалов и других компонентов.

Ключевую роль в разработке метода сыграл Qiulan Liu из Zhejiang Lab и Zhejiang University в Китае, чьи исследования открывают перспективы для создания оптических волноводных устройств для VR и AR дисплеев.

Применяемая фотополимерная система основана на мономере PETA, дополненном Bis(2,2,6,6-тетраметил-4-пиперидил-1-оксиль) себацетатом (BTPOS), который действует как радикальный кватчер, снижая перекрестное сшивание при печати тонких линий.

Оптическая система использует два лазерных источника: 525-нм фемтосекундный лазер для возбуждения и 532-нм пикосекундный лазер для ингибирования, с пикосекундной задержкой в 2700 пс, компенсирующей разницу оптических путей и предотвращающей нежелательную полимеризацию.

Для точного контроля излучения применяется пространственный модулятор света (SLM) с коррекцией с помощью полиномов Зернике, что обеспечивает стабильное выравнивание фокуса, управление мощностью лазера и снижение эффекта памяти между лучами.

Демонстрационные эксперименты по созданию миниатюрных 3D-структур «woodpile» показали возможность формирования поперечных межстержневых расстояний от 225 нм до 300 нм и минимального аксиального периода 318 нм, что близко к дифракционному пределу в 320 нм.

Дальнейшие исследования направлены на увеличение скорости печати до 10 мм/с с перспективой достижения 100 мм/с, а также на усовершенствование фотополимерной системы для повышения стабильности и практичности метода в производстве сложных оптических устройств следующего поколения.


Новое на сайте

15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей? 15271Тайны неолитических гробниц Ирландии: от династий к равенству 15270Гонка нанометров: как 2-нм чип TSMC меняет правила игры в технологиях 15269Будущее образования на острове Гернси: как школы и родители встречают эру искусственного... 15268Кто контролирует искусственный интеллект в вашем SaaS: скрытые угрозы или вы? 15267Каково на самом деле жить с болезнью Паркинсона? 15266Робби Уильямс: цена популярности и личные границы 15265Триумф надежды: редкие голуби, исчезнувшие в дикой природе, появились на свет в... 15264Как деревянный забор помогает сохранить популяцию малых крачек в Ситон-Карью? 15263Жизнь после падения: как живопись вернула смысл Джонни фоксу