Ssylka

Биосинтез биоактивных терпенов

Исследование морских кораллов привело к открытию новой энзимной системы, ответственной за формирование уникальных биологически активных соединений, известных как бифлораны (серрулатаны). Эти молекулы характеризуются двойным 6-кольцевым строением с примененной пренильной боковой цепью, что обуславливает их противовоспалительное, противомалярийное и противоопухолевое действие.
Биосинтез биоактивных терпенов
Изображение носит иллюстративный характер

Биотрансформация бифлоранов занимает особое место в современной химии природных продуктов, поскольку их производство традиционно связано с добычей из редких морских организмов, включая кораллы, губки и растения. Ограниченное знание о механизмах формирования их сложного скелета до настоящего времени тормозило развитие методов синтетической биологии в данной области.

Ранее изучены лишь отдельные терпен-синтазы, однако молекулярный механизм формирования морского бифлоранового скелета оставался неопределённым из-за отсутствия достаточного количества структурных данных, что подтверждается наличием всего одного кристаллического образца коральной терпен-синтазы.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, коллектив учёных во главе с Сюй Баофу из Шанхайского института материальной медицины Китайской академии наук, совместно с Го Юэвэем (SIMM, CAS), У Жуйбо из Университета Сунь Ят-сена и Ван Чэнъюаном из Шанхайского института иммунитета и инфекционных заболеваний (CAS), использовал комплекс методов: геномный поиск, энзимологический анализ, маркировку дейтерием и фтором, кристаллографические исследования, вычисления по схеме QM/MM и мутационные эксперименты.

Анализ генома морского коралла Paramuricea clavate позволил выявить шесть терпен-синтаз, среди которых выделилась энзим PcTS1 – biflorane-синтаза, открывшая возможность детально проследить путь формирования морского терпенового скелета.

Маркировка молекул дейтерием и фтором дала возможность уточнить последовательность циклирования, показав, что реакция сопровождается двумя последовательными 1,2-сдвигами гидрида с последующим отщеплением протона, что исключает ранее предполагаемый механизм с 1,3-сдвигами. Кристаллографическое определение структуры PcTS1 стало отправной точкой для вычислительных экспериментов, доказавших участие циклопропановой 2,6-циклизации с последующим открытием кольца и роль пирофосфата в стадии депротонирования.

Мутационные исследования, в том числе создание варианта PcTS1I254A, выявили образование десятимного промежуточного продукта, что подтверждает начальную стадию циклирования по схеме 1,10-циклизации. Последующие изменения в последовательности энзима привели к формированию ряда уникальных терпеновых каркасов, согласующихся с предсказанными карбокатионными промежуточными формами, выявленными методами изотопного мечения и QM/MM анализа.

Полученные данные демонстрируют значительный потенциал механизм-ориентированного инженерства для расширения спектра биокатализаторов в синтезе терпенов, открывая новые возможности для эффективного гетерологичного производства биоактивных соединений, востребованных в медицине и фармацевтической индустрии.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...