Ssylka

Можно ли снизить риск инфекций имплантатов с помощью медных наночастиц?

Учёные из Nottingham Trent University разработали покрытие из наночастиц медного оксида с выраженными антимикробными свойствами для имплантированных медицинских устройств. Проект нацелен на снижение послеоперационных инфекций и уменьшение зависимости от антибиотиков, что особенно важно в условиях стремительного роста антибиотикорезистентности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.
Можно ли снизить риск инфекций имплантатов с помощью медных наночастиц?
Изображение носит иллюстративный характер

Специалисты из School of Science and Technology и Medical Technologies Innovation Facility университета совместно работают над созданием инновационного покрытия, применимого к различным материалам, таким как силикон, нержавеющая сталь и титан. Методы нанесения покрытий, включая погружное (dip coating) и распылительное (spray coating) нанесение, доказали свою эффективность в борьбе с широким спектром клинических бактерий, включая мультирезистентные штаммы, и при этом остаются нетоксичными для человеческих клеток.

Разработка медного оксида выбрана ввиду его преимуществ по сравнению с серебряными наноматериалами, подверженными окислению, что снижает их антимикробную активность. Применение данного покрытия способно обеспечивать устойчивую защиту в условиях длительного воздействия микробов, что важно для современных медицинских устройств.

Избыточное использование антибиотиков приводит к возрастанию случаев резистентных инфекций. В 2019 году напрямую 1,27 миллиона смертей во всём мире связывали с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, а прогнозы указывают на возможность увеличения этой цифры до 10 миллионов к 2050 году, что ставит под угрозу глобальное здравоохранение.

Ежегодно по всему миру устанавливаются миллионы имплантированных устройств, включая внутрисосудистые, ортопедические, стоматологические и кардиоваскулярные имплантаты. Эти устройства создают идеальную основу для скопления микроорганизмов, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, что требует разработки новых методов профилактики инфицирования.

Использование антимикробных металлов имеет древние корни – ещё в Древнем Египте для лечения ожогов применялись медь и серебро. Современные исследования возрождают эту идею, предлагая инновационные покрытия, способные предотвратить развитие инфекций при использовании имплантатов.

Доцент по инфекционной профилактике Dr. Samantha McLean заявила: «Необходимость поиска альтернатив антибиотикам продиктована их революционным вкладом в лечение инфекций, ставшим причиной появления серьёзных осложнений из-за их чрезмерного использования». Руководитель группы нанонауки и доставки лекарств Dr. Gareth Cave отметил: «Наночастицы, благодаря высокому соотношению площади поверхности к объёму, эффективно взаимодействуют с бактериальными клетками, а методы нанесения могут применяться как при производстве устройств, так и в виде дополнительных обработок». Специалист по МРТ Dr. Jim Hall добавил: «Междисциплинарное сотрудничество между физикой, химией и биологией является ключом к разработке инновационных методик по борьбе с антибиотикорезистентностью».

Покрытие из медного оксида представляет перспективное направление для повышения безопасности имплантированных медицинских устройств. Разработка данного решения отвечает на актуальные вызовы постоперационных инфекций и глобальную проблему устойчивости бактерий к антибиотикам, открывая новые возможности для инноваций в медицине.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?