Ssylka

Микроволновой прорыв в переработке арамидных волокон

Арамидные волокна, известные под торговыми марками Twaron и Kevlar, применяются в бронежилетах, надежных канатах и шинах для автомобилей высокого класса благодаря их прочности, сравнимой со сталью, и малому весу.
Микроволновой прорыв в переработке арамидных волокон
Изображение носит иллюстративный характер

Изготовленные из полимера PPTA (пол (п-фенилен терефталамид)), данные волокна обладают выдающимися механическими свойствами, что усложняет их переработку на стандартных технологических линиях.

Традиционные методы переработки сталкиваются с рядом ограничений: механическая переработка ухудшает качество материала, а химическая, способная преобразовывать полимер в его мономеры, требует применения органических растворителей, длительных часов процессов, высоких температур и давления.

Новая методика, разработанная учеными-полимерами из Университета Гронингена и Университета прикладных наук NHL Stenden (Нидерланды) в сотрудничестве с компанией Teijin Aramid, использует микроволновой реактор для ускорения процесса деполимеризации.

Технология позволяет работать при значительно более низких температурах без применения органических растворителей и достигает 96% конверсии всего за 15 минут.

Результаты исследования опубликованы 21 февраля в Journal of the American Chemical Society (JACS), что свидетельствует о научной значимости и практическом потенциале метода для промышленного применения.

«Учитывая рынок арамидных волокон стоимостью 2,9 миллиарда долларов, данный процесс может способствовать более устойчивому управлению материалами и поддерживать инициативы по замкнутому циклу переработки в отрасли», — заявила Катя Лоос, профессор макромолекулярной химии и автор исследования.

В дальнейшем проводятся исследования для углубленного понимания механизма деполимеризации и совершенствования процесса, а также для расширения сотрудничества с Teijin Aramid с целью интеграции технологии в производственные циклы.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?