Ssylka

Как сохранить квантовые свойства в трехмерных материалах?

Международная группа ученых из Университета Пенсильвании и Колумбийского университета совершила прорыв в области квантовых материалов. Исследователи разработали способ сохранения квантовых характеристик в трехмерных материалах, что открывает новые перспективы для квантовых технологий.
Как сохранить квантовые свойства в трехмерных материалах?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым материалом исследования стал хромсульфид бромида (CrSBr) – слоистый магнитный полупроводник, разработка которого началась в 2020 году. При комнатной температуре он функционирует как обычный полупроводник, но при охлаждении до -223 градусов по Фаренгейту проявляет антиферромагнитные свойства, при которых магнитные моменты выстраиваются в чередующихся patterns между слоями.

Исследовательская группа под руководством Инминга Шао, доцента физики Университета Пенсильвании, и Ксавье Роя, профессора химии Колумбийского университета, обнаружила уникальное поведение экситонов – квазичастиц с особыми оптическими свойствами. Эти частицы способны переносить энергию без электрического заряда и обычно наиболее стабильны в двумерных монослоях.

Открытие имеет историческое значение, так как развивает технологии, берущие начало в 2004 году, когда был разработан традиционный метод получения двумерных материалов, приведший к открытию графена.

Для подтверждения результатов были задействованы две независимые исследовательские группы – американская и немецкая, включая ученых Флориана Дирнбергера и Алексея Черникова из Дрезденского технического университета. Исследователи использовали методы оптической спектроскопии в сочетании с теоретическим моделированием.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Materials, преодолевают ограничения малых масштабов квантовых технологий, достигая квантового ограничения в трехмерных материалах. Это открывает широкие возможности для применения в оптических системах, передовых вычислениях, квантовых технологиях, гибкой электронике и системах хранения энергии.

Новая технология позволяет сохранять квантовые свойства материалов в более крупных масштабах, что существенно расширяет возможности практического применения квантовых эффектов в различных областях современных технологий.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?