Ssylka

Почему подводные горы становятся райскими оазисами для морских хищников?

Новое исследование, проведенное Университетом Эксетера совместно с правительством острова Вознесения, раскрыло удивительные особенности морских экосистем вокруг подводных гор в Южной Атлантике. Научная экспедиция National Geographic Pristine Seas на исследовательском судне RRS James Clark Ross обнаружила беспрецедентную концентрацию морских хищников в этом районе.
Почему подводные горы становятся райскими оазисами для морских хищников?
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые изучили три подводные горы, расположенные в 80 километрах друг от друга в пределах морского заповедника острова Вознесения площадью 445 000 квадратных километров. Две из этих гор находятся на глубине менее 100 метров от поверхности океана.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS Biology, показали, что численность акул вокруг подводных гор в 41 раз превышает их количество в открытом океане. Концентрация зоопланктона около мелководных подводных гор оказалась вдвое выше обычной. Более того, влияние этих подводных структур распространяется на расстояние до 5 километров в открытый океан, создавая так называемый «эффект ореола».

Среди обитателей этих подводных оазисов преобладают галапагосские и шелковые акулы, желтоперый и большеглазый тунец. Как отмечает доктор Сэм Вебер из Центра экологии и охраны природы кампуса Пенрин Университета Эксетера, некоторые виды постоянно обитают у подводных гор, в то время как другие мигрируют между ними.

Примечательно, что высокая концентрация хищников наблюдается несмотря на отсутствие повышенной продуктивности фитопланктона вокруг подводных гор. Биомасса увеличивается на каждом уровне пищевой цепи, создавая уникальную экосистему.

Исследователи выделяют четыре основные причины высокой концентрации хищников: скопление добычи вокруг вершин подводных гор, ограничение возможности добычи уйти на большую глубину, использование этих мест для социального взаимодействия, спаривания и отдыха, а также как базы для охотничьих экспедиций.

Благодаря статусу охраняемой территории в этом районе запрещены крупномасштабный коммерческий промысел и разработка морского дна, что позволяет сохранять уникальную экосистему подводных гор в естественном состоянии.


Новое на сайте

16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс?