Ssylka

Революционная технология 3D-печати воспроизводит тончайшие природные волокна

Группа исследователей под руководством профессора Самеха Тавфика разработала инновационную технологию 3D-печати, позволяющую создавать микроволокна диаметром всего 1,5 микрона. Это достижение, описанное в журнале Nature Communications, в десять раз превосходит предыдущий технологический предел в 16 микрон.
Революционная технология 3D-печати воспроизводит тончайшие природные волокна
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым элементом новой технологии стало использование гидрогеля в качестве поддерживающей среды для печати. Такой подход устраняет необходимость в дополнительных опорных структурах и позволяет многократно использовать гель для последующих отпечатков. Исследовательская команда, включающая профессора Рэнди Эволдта, докторанта М. Танвера Хоссейна и доктора Вонсика Эома, модифицировала как состав геля, так и печатающие чернила.

Технология вдохновлена природными структурами, такими как паутина, слизевые нити миног и тончайшие сенсорные волоски живых организмов. Профессор Дуглас Фадж из Университета Чапмана, участвовавший в исследовании, отмечает уникальную способность метода воспроизводить сложные микроструктуры, встречающиеся в природе.

Новый метод печати отличается практически мгновенным отверждением материала и возможностью параллельной печати несколькими соплами. Это позволяет создавать сложные трехмерные структуры, включая спиральные пружины и другие замысловатые формы, не подверженные воздействию гравитации.

В отличие от традиционных методов 3D-печати, где объекты создаются послойно на воздухе, новая технология погруженной печати с обменом растворителя обеспечивает более точное воспроизведение мельчайших деталей. Это открывает широкие перспективы для создания биоинспирированных материалов и структур.

Разработанная технология преодолевает фундаментальные ограничения conventional 3D-печати и создает основу для производства сложных микроструктур, выходящих за рамки возможностей традиционного полупроводникового производства. Особую ценность представляет способность воспроизводить волосоподобные структуры с беспрецедентной точностью.

Статья "Fast 3D printing of fine, continuous, and soft fibers via embedded solvent exchange" демонстрирует потенциал новой технологии для революционных изменений в производстве передовых материалов и микроструктур, вдохновленных природными системами.


Новое на сайте

18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри