Ssylka

Как телескоп Джеймса Уэбба раскрывает тайну рождения планет в системе PDS 70?

Международная команда астрономов под руководством аспирантки Университета Виктории Дори Блейкли совершила прорыв в наблюдении за формированием планетной системы PDS 70, находящейся в 370 световых годах от Земли. Используя уникальные возможности космического телескопа Джеймса Уэбба, учёные впервые детально исследовали процесс образования двух газовых гигантов.
Как телескоп Джеймса Уэбба раскрывает тайну рождения планет в системе PDS 70?
Изображение носит иллюстративный характер

Система PDS 70 представляет собой молодую звезду возрастом около 5 миллионов лет, окруженную протопланетным диском из газа и пыли. Для сравнения, возраст нашего Солнца составляет 4,6 миллиарда лет. В диске обнаружен большой разрыв, где происходит формирование двух планет – PDS 70 b и PDS 70 c.

Исследование проводилось с помощью инструмента NIRISS (Near-Infrared Imager and Slitless Spectrograph) в режиме апертурной маскирующей интерферометрии (AMI). Профессор Рене Дойон, директор Института исследования экзопланет Тротье, поясняет, что данная технология позволяет «приглушить ослепляющий прожектор молодой звезды», делая видимыми более тусклые детали.

Наблюдения показали, что обе формирующиеся планеты активно поглощают окружающий материал, конкурируя как между собой, так и с родительской звездой. «Мы видим снимки ранних стадий планетарного роста. Это как семейная фотография нашей Солнечной системы в младенчестве», – отмечает Дори Блейкли.

Особый интерес представляет обнаружение признаков околопланетных дисков вокруг формирующихся планет. Доктор Лоик Альбер, научный сотрудник проекта JWST NIRISS, подчеркивает: «Эта работа демонстрирует совершенно новые возможности телескопа Уэбба. Мы используем инновационные методы для изучения планет способами, которые ранее были недоступны».

В ходе исследования также был обнаружен неопознанный источник света в разрыве диска. По мнению учёных, это может быть либо спиральный рукав из газа и пыли, либо признак формирования третьей планеты в системе.

Даг Джонстон из Исследовательского центра астрономии и астрофизики Герцберга отмечает: «Наблюдение за планетами в процессе поглощения материала помогает ответить на давние вопросы о формировании и эволюции планетных систем. Это как наблюдать за строительством Солнечной системы в реальном времени».


Новое на сайте

16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет? 16952Новая забастовка усугубляет репутационный кризис Boeing 16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым