Ssylka

Почему восстановленные водно-болотные угодья Дании не достигают желаемого биоразнообразия?

Масштабное исследование Копенгагенского университета выявило тревожную тенденцию в восстановленных водно-болотных угодьях Дании. Несмотря на более чем 20-летние усилия по восстановлению, уровень биоразнообразия в этих экосистемах остается значительно ниже, чем в естественных болотах.
Почему восстановленные водно-болотные угодья Дании не достигают желаемого биоразнообразия?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Applied Ecology" под руководством Марты Баумане, охватило 72 участка в трех речных долинах – Омме, Оденсе и Трюггевельде. Все изученные водно-болотные угодья были восстановлены после 2000 года. Результаты показали, что примерно треть видов, характерных для естественных болот, отсутствует в восстановленных экосистемах.

Особую тревогу вызывает практически полное отсутствие мхов в восстановленных районах. Род Carex, типичный для естественных болот, представлен лишь пятью распространенными видами в восстановленных зонах, тогда как в близких к естественным болотах произрастает десять различных видов, включая редкие.

Главными препятствиями для восстановления биоразнообразия являются высокая концентрация азота в почве от сельскохозяйственной деятельности и неполное восстановление водотоков. Многие ручьи остаются в глубоких каналах, что приводит к чрезмерной сухости болот. Данные исторического реестра указывают на стагнацию биоразнообразия в течение последних 10 лет.

Профессор Ханс Хенрик Брюн и его коллеги отмечают, что многие проекты восстановления водно-болотных угодий в Дании были направлены преимущественно на снижение притока питательных веществ в водные пути, превращая природные территории в «очистные сооружения под открытым небом» в ущерб биоразнообразию.

Для улучшения ситуации исследователи рекомендуют внедрение выпаса животных, который сдерживает рост высоких трав и создает пространство для низкорослых растений и мхов. Необходимо также ограничить приток богатых питательными веществами дренажных вод с окружающих полей и создавать более крупные целостные территории вместо небольших изолированных участков.

В рамках нового «Зеленого трехстороннего соглашения» Дания планирует значительные инвестиции в восстановление природных территорий. Однако эксперты подчеркивают необходимость четкой приоритизации целей биоразнообразия и более существенных усилий для достижения намеченных показателей.


Новое на сайте

16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira