Ssylka

Неожиданное возрождение пчелиных сообществ

Исследование "Native bee populations can bounce back after honey bees move out." опубликовано в Journal of Insect Science и выполнено специалистами из Пенсильванского университета (Penn State), изучающими влияние сезонного перевозки ульев с медоносными пчелами на местных опылителей. Авторы наблюдали, как перемещение колоний снижает численность и разнообразие местных пчел, но при этом даёт им возможность быстро восстанавливаться после вывоза медоносных ульев из региона.
Неожиданное возрождение пчелиных сообществ
Изображение носит иллюстративный характер

Работа проводилась на территории Цинхай-Тибетского нагорья в Китае, где медоносные пчелы не являются коренными обитателями и привозятся туда пасечниками из низинной провинции Сычуань. Обычно в одной миграционной пасеке содержится от 60 до 100 ульев. Местный климат и обилие цветов помогают пчеловодам компенсировать высокие температуры в Сычуани, а отсутствие больших сельскохозяйственных угодий способствует низкому уровню использования пестицидов.

В ходе эксперимента исследователи сравнили три типа точек сбора: места, где колонии медоносных пчел размещались постоянно, области без истории размещения ульев и участки, которые долгие годы служили пристанищем для пчел, но за год до начала исследования пасеки были вынужденно вывезены из-за музыкального фестиваля. На каждом участке фиксировались как медоносные, так и местные виды пчел, чтобы оценить количественные и видовые сдвиги.

Результаты показали, что в районах, где по-прежнему находились пасеки, численность и разнообразие местных пчел оказались минимальными. Там же, где ульи либо никогда не размещались, либо были вывезены год назад, представители местной фауны вернулись к прежним показателям по количеству особей и видовому разнообразию. Особенно пострадала самая многочисленная группа — Andrena sp. 3, чья численность восстановилась в меньшей степени, тогда как совокупная картина популяции остальных видов возродилась гораздо активнее.

Любопытно, что по филогенетическому разнообразию общины местных пчел были богаче именно в областях, где ульи раньше находились, но впоследствии были сняты с места. Исследователи связывают это с освобождением ресурсов после сокращения численности Andrena sp. 3 и возможностью для других видов активнее осваивать кормовую базу.

Работа проводилась при участии Маргариты Лопес-Урибе (Margarita López-Uribe), занимающей должность Lorenzo L. Langstroth Early Career Professor of Entomology в Колледже cельскохозяйственных наук Пенсильванского университета. В числе соавторов также выступили Энтони Ваудо (Anthony Vaudo, Лесная служба США), Майкл Орр (Michael Orr, Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart), Цин-Сон Чжоу (Qing-Song Zhou, Китайская академия наук), Чао-Дун Чжу (Chao-Dong Zhu, Китайская академия наук) и Джунпэн Му (Junpeng Mu, Университет Mianyang Normal).

Миграция ульев на Цинхай-Тибетское нагорье длится уже около четырех десятилетий, и наблюдения показывают, что этот процесс влияет на разные аспекты биоразнообразия. Важно, что ведущим фактором быстрого возрождения местных пчел стала благоприятная среда обитания: обилие цветов, минимальное применение пестицидов и достаточное пространство для питания и гнездования.

Авторы считают, что масштабы и период размещения медоносных ульев играют главную роль в том, насколько критической окажется конкуренция за пищевые ресурсы. В месте, где число ульев невелико, есть возможность для скорого возвращения представителей коренных видов. В районах же с обедненной флорой или с более плотным размещением пчелосемей отрицательный эффект на местные популяции может усиливаться.

Дальнейшие исследования должны прояснить, насколько столь же эффективным будет восстановление при других масштабах, а также как варьируется период возрождения при более крупных пасеках и в регионах с отличающимися климатическими и сельскохозяйственными условиями. Через призму общемирового сокращения насекомых подобные данные помогают лучше понять, как оптимально регулировать практику миграционного пчеловодства без ущерба для диких опылителей.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...