Ssylka

Неожиданное возрождение пчелиных сообществ

Исследование "Native bee populations can bounce back after honey bees move out." опубликовано в Journal of Insect Science и выполнено специалистами из Пенсильванского университета (Penn State), изучающими влияние сезонного перевозки ульев с медоносными пчелами на местных опылителей. Авторы наблюдали, как перемещение колоний снижает численность и разнообразие местных пчел, но при этом даёт им возможность быстро восстанавливаться после вывоза медоносных ульев из региона.
Неожиданное возрождение пчелиных сообществ
Изображение носит иллюстративный характер

Работа проводилась на территории Цинхай-Тибетского нагорья в Китае, где медоносные пчелы не являются коренными обитателями и привозятся туда пасечниками из низинной провинции Сычуань. Обычно в одной миграционной пасеке содержится от 60 до 100 ульев. Местный климат и обилие цветов помогают пчеловодам компенсировать высокие температуры в Сычуани, а отсутствие больших сельскохозяйственных угодий способствует низкому уровню использования пестицидов.

В ходе эксперимента исследователи сравнили три типа точек сбора: места, где колонии медоносных пчел размещались постоянно, области без истории размещения ульев и участки, которые долгие годы служили пристанищем для пчел, но за год до начала исследования пасеки были вынужденно вывезены из-за музыкального фестиваля. На каждом участке фиксировались как медоносные, так и местные виды пчел, чтобы оценить количественные и видовые сдвиги.

Результаты показали, что в районах, где по-прежнему находились пасеки, численность и разнообразие местных пчел оказались минимальными. Там же, где ульи либо никогда не размещались, либо были вывезены год назад, представители местной фауны вернулись к прежним показателям по количеству особей и видовому разнообразию. Особенно пострадала самая многочисленная группа — Andrena sp. 3, чья численность восстановилась в меньшей степени, тогда как совокупная картина популяции остальных видов возродилась гораздо активнее.

Любопытно, что по филогенетическому разнообразию общины местных пчел были богаче именно в областях, где ульи раньше находились, но впоследствии были сняты с места. Исследователи связывают это с освобождением ресурсов после сокращения численности Andrena sp. 3 и возможностью для других видов активнее осваивать кормовую базу.

Работа проводилась при участии Маргариты Лопес-Урибе (Margarita López-Uribe), занимающей должность Lorenzo L. Langstroth Early Career Professor of Entomology в Колледже cельскохозяйственных наук Пенсильванского университета. В числе соавторов также выступили Энтони Ваудо (Anthony Vaudo, Лесная служба США), Майкл Орр (Michael Orr, Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart), Цин-Сон Чжоу (Qing-Song Zhou, Китайская академия наук), Чао-Дун Чжу (Chao-Dong Zhu, Китайская академия наук) и Джунпэн Му (Junpeng Mu, Университет Mianyang Normal).

Миграция ульев на Цинхай-Тибетское нагорье длится уже около четырех десятилетий, и наблюдения показывают, что этот процесс влияет на разные аспекты биоразнообразия. Важно, что ведущим фактором быстрого возрождения местных пчел стала благоприятная среда обитания: обилие цветов, минимальное применение пестицидов и достаточное пространство для питания и гнездования.

Авторы считают, что масштабы и период размещения медоносных ульев играют главную роль в том, насколько критической окажется конкуренция за пищевые ресурсы. В месте, где число ульев невелико, есть возможность для скорого возвращения представителей коренных видов. В районах же с обедненной флорой или с более плотным размещением пчелосемей отрицательный эффект на местные популяции может усиливаться.

Дальнейшие исследования должны прояснить, насколько столь же эффективным будет восстановление при других масштабах, а также как варьируется период возрождения при более крупных пасеках и в регионах с отличающимися климатическими и сельскохозяйственными условиями. Через призму общемирового сокращения насекомых подобные данные помогают лучше понять, как оптимально регулировать практику миграционного пчеловодства без ущерба для диких опылителей.


Новое на сайте

9459Секреты долголетия срезанных цветов: научный подход к сохранению букета 9458Как защитить свои деньги от мошенников в AppStore? 9457Новый вид глубоководной рыбы назвали в честь принцессы-воительницы из аниме 9456Почему таяние гренландского льда может стать точкой невозврата для человечества? 9455Критические уязвимости в VPN-решениях: Ivanti, SonicWall и Fortinet под ударом 9454Как межзвездная пыль с Альфы Центавра попадает на нашу планету? 9453Секреты эффективной работы посудомоечной машины: почему не растворяются таблетки 9452Разоблачение мифа: настоящая природа змеиного "заклинания" 9451Секреты древнего зодчества: почему сосна стала главным строительным материалом на Руси 9450Как птицы Тома Брауна покорили Нью-Йоркскую Неделю моды? 9449Как понять характер кошки по её любимым позам для сна? 9448Как масштабный солнечный проект в Саффолке изменит энергетический ландшафт Великобритании? 9447Как подводные реки океанов меняют наше представление о морских глубинах? 9446Как мыши используют банановый аромат для защиты своего потомства? 9445Как Южная Корея планирует спасти тысячи собак к 2027 году?