Ssylka

Неужели мы одиноки во Вселенной, или нас окружают разумные цивилизации?

В последние годы, благодаря стремительному развитию технологий и космических исследований, вопрос о существовании внеземной жизни перестал быть исключительно предметом научной фантастики и перешел в область серьезных научных исследований. Новые поколения телескопов, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба, позволяют нам заглядывать в самые отдаленные уголки Вселенной и обнаруживать экзопланеты, потенциально пригодные для жизни. Развитие гравитационно-волновой астрономии открывает совершенно новые способы изучения космоса, а коммерческие космические программы, с их многоразовыми ракетами и продвинутыми космическими аппаратами, ускоряют темпы освоения космического пространства. Роботы уже работают на Луне и Марсе, собирая данные и подготавливая почву для будущих пилотируемых миссий.
Неужели мы одиноки во Вселенной, или нас окружают разумные цивилизации?
Изображение носит иллюстративный характер

Но прежде чем искать жизнь за пределами Земли, необходимо четко определить, что мы, собственно, ищем. Определение жизни – задача нетривиальная. Однако общепринятое определение включает в себя способность к самовоспроизведению, поддержанию низкой энтропии и обработке информации. На Земле жизнь основана на ДНК, РНК и белках, а углерод является ее фундаментальным элементом. Но вполне возможно, что в других частях Вселенной жизнь может иметь совершенно иную биохимическую основу. Например, некоторые ученые предполагают, что кремний, элемент, имеющий схожие химические свойства с углеродом, может служить основой для внеземной жизни. Примером может служить использование кремния диатомовыми водорослями.

Вопрос о происхождении жизни на Земле до сих пор остается одной из самых больших загадок науки. Существуют две основные гипотезы. Первая предполагает, что строительные блоки жизни были занесены на Землю метеоритами. Вторая утверждает, что они возникли спонтанно в результате геохимических процессов на ранней Земле. Метеориты действительно содержат органические молекулы, в том числе аминокислоты, являющиеся строительными блоками белков. Геохимические процессы в теплых прудах или гидротермальных источниках могли создать необходимые условия для формирования более сложных органических соединений. Однако до сих пор не существует однозначно доказанного лабораторного пути к образованию РНК, ДНК и первой клеточной жизни.

Интересным фактом, подтверждающим гипотезу о внеземном происхождении жизни, является хиральная чистота органических молекул, обнаруженных в метеоритах. Хиральность – это свойство молекул существовать в двух зеркально отображающихся формах, как левая и правая рука. В живых организмах на Земле преобладают левовращающие молекулы. Ученые обнаружили, что в органических молекулах, извлеченных из метеоритов, также наблюдается предпочтение левовращающей формы, примерно на 60%. Это может свидетельствовать о том, что строительные блоки жизни были занесены на Землю из космоса.

Вероятность существования внеземной жизни трудно оценить, но масштаб Вселенной делает такую возможность весьма вероятной. Астроном Фрэнк Дрейк в 1961 году разработал уравнение, позволяющее оценить количество потенциально обнаруживаемых цивилизаций в нашей галактике. Уравнение Дрейка учитывает множество факторов, таких как количество звезд в галактике, доля звезд, имеющих планеты, доля планет, пригодных для жизни, и вероятность возникновения разумной жизни на этих планетах.

Несмотря на неопределенность многих параметров уравнения Дрейка, даже самые консервативные оценки показывают, что в нашей галактике может существовать множество разумных цивилизаций. В Млечном Пути насчитывается около 400 миллиардов звезд, а в наблюдаемой Вселенной – около 200 миллиардов триллионов звезд. Даже если вероятность возникновения жизни на одной планете крайне мала, огромное количество планет во Вселенной делает существование внеземной жизни весьма вероятным. Некоторые, достаточно оптимистичные, оценки указывают на 12 500 цивилизаций в галактике Млечный Путь. Существование цивилизации на планете вероятнее, чем один случай на 60 миллиардов. Вероятность того, что человечество является единственной технологически развитой цивилизацией в наблюдаемой Вселенной, составляет всего один шанс из 10 миллиардов триллионов.


Новое на сайте

16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение