Ssylka

Был ли Билл Гейтс таким, каким мы его знаем, с самого начала?

Мемуары Билла Гейтса «Исходный код: Моё начало», первая часть трилогии, раскрывают совершенно новую сторону человека, чье имя стало синонимом технологического прогресса. Книга охватывает первые 25 лет его жизни, время, когда формировалась его внутренняя «операционная система», его личность и подход к миру. Вместо привычной истории о бизнес-триумфах, Гейтс погружает читателя в мир своих детских переживаний, трудностей и становления.
Был ли Билл Гейтс таким, каким мы его знаем, с самого начала?
Изображение носит иллюстративный характер

В мемуарах он признается, что был, вероятно, нейроотличным человеком, с сильной концентрацией, но с менее развитыми социальными навыками. В детстве он был «умником-выпендрежником», которого прозвали «Трей», предпочитавшим проводить время в своих размышлениях и порой раскачивавшимся во время обдумывания идей. Эти ранние черты характера, как показывает Гейтс, сыграли важную роль в его дальнейшей жизни и деловом пути.

Путь Гейтса к технологическим вершинам начался в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, с его первого стартапа Traf-O-Data, созданного совместно с Полом Алленом. Они разрабатывали программное обеспечение для компьютера Altair, что и стало первым шагом в их совместном предприятии. Именно этот стартап в 1975 году трансформировался в Microsoft. В 1975 году выручка компании составила 16005 долларов, а сам Гейтс и Аллен зарабатывали по 9 долларов в час.

Несмотря на успех, Гейтс бросил Гарвардский университет в 1977 году, что было обусловлено быстрым развитием Microsoft. К 1979 году, компания переехала в Сиэтл, родной город Гейтса, что и становится финальной точкой его первых мемуаров. Сегодня, Microsoft — это корпорация с годовым доходом в 212 миллиардов долларов и рыночной стоимостью в 3,1 триллиона долларов, которая стала основой личного состояния Гейтса, оцениваемого в 100 миллиардов долларов.

Примечательно, что мемуары Гейтса – это историческая ретроспектива и глубокая личная интроспекция. Он описывает процесс написания как неожиданное путешествие в прошлое, в котором он смог переосмыслить многие свои детские воспоминания, комментарии учителей и разговоры времен Гарварда. К примеру, он с удивлением узнал, что его самооценка как отличника в девятом классе не соответствовала действительности.

Особое внимание в книге уделяется трагическим событиям, таким как смерть его лучшего друга Кента Эванса в мае 1972 года во время восхождения в горы. Эта потеря оказала глубокое влияние на молодого Гейтса. Также в мемуарах упоминается эпизод с экспериментом с ЛСД в октябре 1974 года вместе с Полом Алленом и друзьями, который он назвал крайне неприятным опытом, когда они смотрели старый сериал «Кунг-фу».

В книге Гейтс проявляет живой интерес к искусственному интеллекту, особенно к прогрессу в ChatGPT-4, и обеспокоен его потенциальными последствиями. Microsoft активно сотрудничает с OpenAI, разработчиком этой технологии. Цель мемуаров, по словам Гейтса, — раскрыть человеческую сторону его личности, его переживания, а не только рассказать о его технологических и деловых достижениях.

Особое внимание Гейтс уделяет своей мономании, которую он считает одним из факторов, способствующих его успеху. Он скрупулезно погружался в выбранную область, не отвлекаясь на посторонние вещи, что порой вызывало трудности в общении с окружающими.

Сам Гейтс признает, что в этих мемуарах он больше рефлексирует, чем обычно, и для него самого было открытием вернуться в прошлое и переосмыслить свою жизнь. Эта серия мемуаров, запланированная как трилогия, открывает читателям Билла Гейтса таким, каким его, возможно, никто не видел до этого момента. Следующая книга трилогии выйдет не ранее 2027 года.

Мемуары показывают не просто историю технологического гения, а историю человека, чья судьба переплетена с развитием информационных технологий, историю, в которой есть место и победам, и потерям, и размышлениям о своем месте в этом мире. При этом, речь идет не просто о констатации фактов, но о попытке понять, как именно ранние годы повлияли на формирование личности и делового подхода Билла Гейтса.


Новое на сайте

16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm 16918Как спутник NISAR будет предсказывать катастрофы с сантиметровой точностью? 16917Атаки на Microsoft 365: как поддельные приложения обходят многофакторную аутентификацию