Ssylka

Как обманывают при найме в IT и как с этим бороться?

Кандидаты в IT все чаще прибегают к «накрутке» опыта и навыков, что выражается в преувеличении стажа работы, использовании нейросетей для решения тестовых заданий, а также в попытках выдать чужие достижения за свои. Причины такого поведения – завышенные требования работодателей к стажу и знаниям, желание кандидатов обойти фильтры рекрутеров, а также развитая индустрия онлайн-образования, сфокусированная на подготовке к собеседованиям, а не на углубленном изучении профессии.
Как обманывают при найме в IT и как с этим бороться?
Изображение носит иллюстративный характер

Подобная ситуация приводит к замкнутому кругу: работодатели, сталкиваясь с обманом, начинают ужесточать требования к отбору, применять более строгие фильтры, что в свою очередь провоцирует еще большее количество кандидатов использовать нечестные методы. Это не только усложняет процесс найма, но и создает несправедливую конкуренцию, когда честные, но менее подготовленные к собеседованиям кандидаты остаются за бортом.

В ответ на «хакерские» приемы, компании переориентируются на проверку реальных навыков кандидатов, путем проведения практических собеседований, live coding, код-ревью, а также заданий, максимально приближенных к реальным рабочим задачам. Применяются системы записи экрана и веб-камеры во время удаленных собеседований. Также, все большее значение приобретает прямое общение с кандидатом, так как это помогает выявить несоответствие заявленных навыков с реальными.

Важными мерами по исправлению ситуации являются корректировка требований к соискателям со стороны работодателей, развитие системы наставничества для новичков, а также усиление практической ориентации образовательных платформ. Только открытое обсуждение и сотрудничество всех сторон – работодателей, кандидатов и образовательных организаций – может привести к созданию честной и прозрачной системы найма в IT, где профессионализм и реальные навыки будут цениться выше, чем умение «хакнуть» собеседование.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий