Ssylka

Огненный шторм: разрушительные пожары опустошают округ Лос-Анджелес

Округ Лос-Анджелес охвачен серией разрушительных пожаров, принесших неисчислимые бедствия, гибель людей и массовые эвакуации. Огонь уничтожил более 12 тысяч зданий, вынудив около 200 тысяч человек покинуть свои дома. Трагически, по меньшей мере 25 человек погибли в огне. Усиливаемые мощными ветрами Санта-Ана, пожары распространяются с невероятной скоростью, и, по оценкам специалистов, полное их тушение может занять несколько недель.
Огненный шторм: разрушительные пожары опустошают округ Лос-Анджелес
Изображение носит иллюстративный характер

Самым разрушительным на данный момент является пожар Итон, начавшийся 7 января в районе Алтадена. К 11 января он охватил территорию в 14 117 акров, унеся жизни 16 человек, и был локализован лишь на 15%. На данный момент его локализация достигла 45%. Также серьёзные разрушения и жертвы принес пожар Палисейдс, бушующий в районе Пасифик-Палисейдс. Он уничтожил 23 713 акров земли и стал причиной гибели 9 человек, его локализация составляет всего 21%. Кроме этих крупных пожаров, зарегистрировано несколько более мелких очагов, таких как пожар Херст в Сан-Фернандо (799 акров, 98% локализации), пожар Авто в Окснарде (61 акр, 85% локализации) и пожар Литл-Маунтин, начавшийся 15 января в Сан-Бернардино (34 акра, 0% локализации).

В условиях бушующей стихии неоценимую помощь оказывает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). С помощью своего спектрометра AVIRIS-3, установленного на борту самолета B200, NASA ведет наблюдение за пожарами. Данные, полученные в результате аэросъемки, обрабатываются с использованием ложных цветов, чтобы визуализировать масштабы бедствия. Горелые участки леса и строений отображаются темно-коричневым цветом, а пострадавшие территории, где растительность уничтожена, — оранжевым. Эти данные играют ключевую роль в оценке ущерба, анализе распространения огня, изучении выбросов в атмосферу и эрозии почв.

Ветры Санта-Ана, скорость порывов которых достигала 100 миль в час, стали главным катализатором распространения пожаров. Несмотря на некоторое ослабление ветра в ближайшее время, существует вероятность его усиления на следующей неделе, что может привести к новым вспышкам огня и осложнению ситуации. По словам Майкла Фальковски, руководителя программы NASA по борьбе с природными пожарами, полученные данные помогают не только отслеживать ситуацию в режиме реального времени, но и анализировать химический состав пепла, его токсичность и распространение.

Борьбу с пожарами ведут десятки пожарных расчётов, включая подразделения Cal Fire, где одним из руководителей является батальонный начальник Дэвид Акунья. Несмотря на их самоотверженные усилия, масштаб трагедии огромен и требует скоординированной работы всех служб. В эфире CNN News Central ведущая Кейт Болдуан регулярно освещает ситуацию, предоставляя зрителям актуальную информацию о происходящем.

Предварительные выводы специалистов указывают на то, что «критические погодные условия для пожаров, вероятно, вернутся в начале следующей недели». Поэтому, пока не удается добиться полного контроля над ситуацией, и существует риск новых очагов возгорания. Работа по ликвидации последствий стихии займет много времени и потребует колоссальных усилий. Пожары в Лос-Анджелесе стали еще одним трагическим напоминанием о разрушительной силе стихии и важности превентивных мер.

NASA не только ведет мониторинг пожаров в режиме реального времени, но и проводит научные исследования, которые помогут понять особенности поведения огня в разных условиях и в дальнейшем разработать более эффективные стратегии борьбы с лесными пожарами. Изучение химического состава пепла и его влияния на окружающую среду — важная часть этой работы, которая позволит оценить долгосрочные последствия произошедшего.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем