Ssylka

Огненный танец квадрантид: не упустите мимолетное зрелище

Январское небо подарит наблюдателям возможность увидеть один из самых ярких и интенсивных метеорных потоков года – Квадрантиды. В отличие от большинства метеорных дождей, порожденных кометами, Квадрантиды являются «детищем» астероида 2003 EH1, который считают «мертвой кометой». Этот небольшой астероид, всего два километра в поперечнике, делает оборот вокруг Солнца за 5,52 года. Исторически, метеорный поток получил название от созвездия Стенного Квадранта, который ныне не существует, но радиант потока по-прежнему можно найти вблизи созвездия Волопаса, рядом с ручкой ковша Большой Медведицы.
Огненный танец квадрантид: не упустите мимолетное зрелище
Изображение носит иллюстративный характер

Квадрантиды активны с начала января, но их пик – это очень короткое окно всего в несколько часов, в ночь со 2 на 3 января. В этот период, при идеальных условиях, можно наблюдать до 200 метеоров в час, что делает Квадрантиды одними из самых мощных метеорных потоков года наряду с Персеидами и Геминидами. Однако из-за того, что пик приходится на дневное время по восточному побережью США, наилучшие условия для наблюдения сложатся у жителей Гавайев и Тихоокеанского региона. Тем не менее, метеоры будут видны в течение всей ночи.

Для наилучшего наблюдения, нужно выбрать темное место вдали от городских огней. Рекомендуется взять с собой теплые вещи, плед или спальный мешок, и расположиться так, чтобы было удобно наблюдать небо, лежа на спине и глядя в северо-восточном направлении. Важно дать глазам адаптироваться к темноте не менее 30 минут. Не нужно сосредотачиваться на какой-то конкретной точке неба, метеоры могут появиться в любом месте.

После Квадрантид, следующий значительный метеорный дождь – Лириды, ожидается в середине апреля. Затем в мае нас ждет поток Эта-Аквариды. Кроме метеорных потоков, в начале 2025 года на небе будет возможность наблюдать планеты Солнечной системы: Венеру, Сатурн, Юпитер и Марс. В середине января Венера и Сатурн поменяются местами, а к концу февраля на вечернем небе появится Меркурий.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем