Ssylka

Мониторинг и перезапуск сервисов через CGI

CGI, часто ассоциируемый с Perl, предоставляет простой способ создания веб-интерфейсов. Запросы HTTP передаются через STDIN, ответы выводятся в STDOUT, что аналогично работе с консольной программой. Однако, каждый запрос запускает новый процесс, что может замедлять работу при высокой нагрузке. FastCGI частично решает эту проблему.
Мониторинг и перезапуск сервисов через CGI
Изображение носит иллюстративный характер

В современном мире CGI может использоваться для создания простых, но эффективных веб-интерфейсов. Например, для мониторинга статуса сервисов на сервере, используя обычные shell-скрипты. CGI-скрипты запускаются веб-сервером (Apache) как консольные программы, получая параметры через переменную окружения QUERY_STRING.

Для мониторинга служб используется скрипт, который получает параметр через запрос и возвращает JSON с результатом. Для каждой службы выполняется свой набор проверок с использованием curl, определяя доступность сервиса. Перезапуск служб осуществляется через скрипт, использующий команды ps, grep, awk и kill для завершения процессов, с последующим их автоматическим перезапуском через systemd.

Веб-интерфейс на HTML и JavaScript динамически отображает статус сервисов и предоставляет кнопки для их перезапуска. Состояние обновляется асинхронными запросами к CGI-скриптам, а перезапуск осуществляется через запрос к CGI-скрипту с параметром имени службы. Это позволяет реализовать простой веб-интерфейс для управления сервисами без использования сложных фреймворков.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...