Ssylka

Лунные качели: температурные крайности на спутнике земли

Луна, кажущаяся застывшим холодным камнем, на самом деле демонстрирует впечатляющие температурные колебания. В отличие от Земли, где атмосфера и океаны сглаживают температурные пики, лунная поверхность подвержена резким перепадам, зависящим от освещения Солнцем. Температурный диапазон колеблется от -100°C до +100°C, а иногда и выше, что обусловлено отсутствием атмосферы и длительными циклами дня и ночи.
Лунные качели: температурные крайности на спутнике земли
Изображение носит иллюстративный характер

Уникальное лунное покрытие – реголит – выступает в роли хорошего теплоизолятора, удерживая тепло или холод. При этом он не обладает хорошей теплопроводностью. Это приводит к тому, что на глубине всего 35 сантиметров от поверхности температура может быть на 40-45 градусов теплее, чем на поверхности. Разница температур между освещенной и затененной сторонами Луны особенно заметна в районе экватора, где значения могут достигать +121°C на солнце и опускаться до -133°C в тени.

Особый интерес представляют полюса Луны, где Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, образуя постоянно затененные кратеры. В этих зонах ученые предполагают наличие водяного льда, что делает их потенциальными местами для будущих лунных баз. При этом, в этих «вечных тенях» были зафиксированы самые низкие температуры в Солнечной системе, достигающие -248°C, поскольку они защищены не только от прямых солнечных лучей, но и от отраженного от близлежащих областей света.

Понимание температурных особенностей Луны критически важно для будущих миссий, как пилотируемых, так и автоматических. Создание устойчивого к перепадам температур оборудования, а также учёт свойств реголита при планировании научных экспериментов, являются ключевыми факторами для успешного освоения спутника Земли. Изучение температурного режима Луны также позволяет ученым лучше понять процессы формирования и эволюции планет и их спутников.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий