Ssylka

Переосмысление погоды: научное открытие девяти видов осадков

Стандартная классификация осадков, включающая дождь, снег и мокрый снег, признана недостаточной для современной метеорологии. В результате почти десятилетнего исследовательского проекта, осуществленного в партнерстве между учеными из Мичиганского университета и инженерами NASA, была создана новая, более точная система. Она включает девять научно определенных типов осадков, призванных кардинально улучшить точность прогнозов погоды.
Переосмысление погоды: научное открытие девяти видов осадков
Изображение носит иллюстративный характер

Основная цель исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Science Advances, — повышение качества прогнозирования погоды. Более точные модели позволяют эффективнее готовиться к экстремальным явлениям, таким как наводнения и ледяные штормы, что способствует защите имущества и спасению человеческих жизней.

Для сбора данных использовались передовые технологии. Ключевым инструментом стал разработанный NASA комплекс Precipitation Imaging Package (PIP). Эта система состоит из защищенной от непогоды высокоскоростной камеры и яркого источника света, которые фиксируют изображения падающих частиц. В дополнение к PIP применялся диздрометр, измеряющий скорость и распределение размеров жидких частиц.

Сбор информации велся на протяжении девяти лет на семи стратегически расположенных площадках в США, Канаде и Европе. Одной из точек сбора данных была, например, зона снежной бури в Маркетте, штат Мичиган. За время проекта было собрано около 1,5 миллиона измерений отдельных частиц, а также сопутствующие данные о температуре, точке росы, влажности, давлении и скорости ветра.

Анализ огромного массива данных начался с применения статистического метода снижения размерности для выявления закономерностей. Затем были созданы и протестированы две модели машинного обучения. В то время как традиционная линейная модель оценивала прямые связи между частицами, нелинейная модель учитывала более сложные, условные взаимодействия. Нелинейная модель показала явное преимущество, снизив неопределенность на 36% и продемонстрировав лучшее соответствие с независимыми радиолокационными данными.

Итогом работы стала система, получившая название Uniform Manifold Approximation and Projection (UMAP). Она не только упрощает сложные данные об осадках, но и выделяет три ключевых фактора, определяющих их конечную форму: характеристики частиц, интенсивность и фазовое состояние. UMAP также помогает понять, как один тип осадков переходит в другой.

Исследование опровергло распространенное мнение о том, что снег может идти только при отрицательных температурах. Система UMAP показала, что при температуре воздуха в диапазоне от 26,6 до 41 градуса по Фаренгейту (от -3°C до +5°C) вероятность выпадения дождя и снега одинакова. Исход зависит от микрофизических процессов внутри облака.

Новая классификация включает девять официальных типов осадков. К ним относятся: морось (легкий, устойчивый дождь), сильный дождь (интенсивные осадки с множеством мелких капель), легкий переходный тип от дождя к смеси (слабый мокрый снег с плотными ледяными гранулами) и сильный переходный тип от дождя к смеси (интенсивный мокрый снег с плотными ледяными гранулами).

Остальные пять типов: легкая смешанная фаза (небольшой объем слякотных, частично замерзших частиц), тяжелая смешанная фаза (большой объем слякотных частиц), сильный переходный тип от снега к смеси (крупные снежинки и агрегированные частицы), легкий снегопад (пушистый, неинтенсивный снег) и сильный снегопад (интенсивная, тяжелая метель).

По словам Клэр Петтерсен, климатолога из Мичиганского университета и соавтора исследования, новая система имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества. В ближайшей перспективе она поможет людям корректировать ежедневные поездки и лучше готовиться к наводнениям или ледяным штормам. В долгосрочной перспективе эти данные помогут прогнозировать изменения в снежном покрове, времени таяния и управлять доступностью пресной воды для целых регионов.

Команда исследователей обеспечила открытый доступ к результатам. Был запущен интерактивный график для визуализации данных и общедоступный интерфейс для энтузиастов-метеорологов. Все выводы и исходные данные размещены в репозитории Deep Blue Data.


Новое на сайте

18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon 18306Природа таинственных огней на лунной поверхности 18305Почему у 2600-летних идолов из Рос-Карра был сменный пол? 18304Провал кибератаки анб на китайский эталон времени