Ssylka

Свинцовая неуязвимость: кубинские ящерицы бьют рекорды токсичности

Ученые обнаружили, что кубинские бурые анолисы (Anolis sagrei), обитающие в Новом Орлеане, обладают самым высоким уровнем содержания свинца в крови, когда-либо зафиксированным у позвоночных животных. Эти ящерицы не только выживают, но и процветают с концентрацией металла, которая была бы смертельной для большинства других организмов, не проявляя при этом никаких видимых признаков отравления.
Свинцовая неуязвимость: кубинские ящерицы бьют рекорды токсичности
Изображение носит иллюстративный характер

Средний уровень свинца в крови исследованных анолисов составил 955 микрограммов на децилитр (мкг/дл). У одной особи был зафиксирован рекордный показатель в 3 192 мкг/дл. Для сравнения, это более чем в три раза превышает уровень, зарегистрированный у предыдущих рекордсменов — нильских крокодилов, у которых при такой концентрации наблюдались физические патологии, например, почерневшие зубы.

Концентрация свинца в крови ящериц шокирует, если сопоставить ее с медицинскими нормами для человека. У взрослых людей лечение требуется при уровне 45 мкг/дл и выше, а для детей безопасного количества свинца в организме не существует. У человека этот тяжелый металл вызывает повреждение мозга, головные боли и задержку роста.

Несмотря на экстремальные показатели, анолисы не демонстрируют никаких нарушений физических способностей. В ходе исследования, проведенного в Тулейнском университете, ящерицы показали нормальные результаты в тестах на выносливость на беговой дорожке, скорость на треке и равновесие на тонкой балке.

Исследование, опубликованное 6 августа в журнале Environmental Research, было инициировано биологом Аннелисой Бланшетт, которая сейчас работает в Агентстве по охране окружающей среды (EPA) в Вашингтоне. Ее интерес к анолисам возник после того, как предыдущие работы Тулейнского университета выявили высокое содержание свинца в перьях и крови пересмешников из Нового Орлеана.

Чтобы определить предел устойчивости ящериц, команда под руководством эволюционного эколога Алекса Гандерсона провела эксперимент с прямым введением свинца. Отрицательные физические симптомы, такие как снижение выносливости, вялость и потеря аппетита, начали проявляться у анолисов только тогда, когда уровень свинца в их крови достиг поразительной отметки в 10 000 мкг/дл.

Генетический анализ дает возможное объяснение такой феноменальной устойчивости. Ученые предполагают, что в ответ на токсическое воздействие анолисы «увеличивают выработку молекул-переносчиков кислорода». Этот механизм позволяет компенсировать вред, наносимый свинцом клеточному дыханию и транспорту кислорода в организме.


Новое на сайте

18340Электронный глаз возвращает способность читать 18339Спасительное лечение какапо пока не создало супербактерий 18338Какую тайну хранят глубоководные оазисы красного морского угря? 18337Как неожиданная солнечная буря позволила сделать редчайший снимок кометы? 18336Тайник римской эпохи: незаконная находка и её научное значение 18335Какую угрозу несёт новый ботнет PolarEdge, захватывающий роутеры? 18334Почему комета Леммон потеряла свой хвост перед сближением с землей? 18333Двойной удар Meta по мошенникам и аферам «разделки свиней» 18332Китайский робот H2 стирает грань между реальностью и фантастикой 18331Почему с возрастом мозг регистрирует меньше событий и ускоряет время? 18330Голливуд на грани сделки: Warner Bros. Discovery изучает предложения о поглощении 18329Редкая скидка на лучшие 3D-принтеры для начинающих от Bambu Lab 18328Способен ли ваш iPhone теперь видеть и понимать окружающий мир? 18327Как чужой страх проникает в наш мозг и тело? 18326Факс-революция Royal Caribbean: как выслушать партнера и изменить бизнес