Ssylka

Гончар из Нувейрата: как 20% месопотамской крови переписывают историю Египта?

Анализ ДНК скелета мужчины, погребенного 4500-4800 лет назад в Нувейрате (265 км к югу от Каира), выявил ошеломляющий факт: около 20% его генетического наследия происходило из Месопотамии, территории современного Ирака. Это первое прямое биологическое доказательство древних связей между цивилизациями Египта и Месопотамии, опубликованное в журнале Nature.
Гончар из Нувейрата: как 20% месопотамской крови переписывают историю Египта?
Изображение носит иллюстративный характер

Мужчина умер в возрасте от 45 до 65 лет, вероятно, около 60, о чем свидетельствуют признаки артрита. Его рост составлял всего 157,5 см (5 футов 2 дюйма), что было невысоким даже для того времени. Детальный анализ костей указал на его профессию: гончар. Утолщенная кость у основания черепа — результат постоянного наклона головы вниз. Расширенные седалищные кости говорят о долгом сидении на твердых поверхностях, а специфические отметины на костях рук — о повторяющихся движениях и переносе тяжестей.

Химический анализ зубов подтвердил, что этот человек вырос в самом Египте. Его погребли в керамическом сосуде внутри вырубленной в склоне холма гробницы в Нувейрате. Ключевым для сохранения ДНК стало то, что захоронение произошло до появления практики искусственного мумифицирования. Ученые успешно извлекли генетический материал из кости внутреннего уха.

Это открытие кардинально меняет понимание становления Древнего Египта. Оно подтверждает теорию о том, что превращение разрозненных земледельческих общин в могущественную цивилизацию было ускорено миграцией и активным обменом людьми и идеями с Месопотамией. Оба региона переживали глубокую трансформацию и почти одновременно создавали свои первые системы письменности.

До этого свидетельства контактов были исключительно археологическими — находки схожих предметов, технологий (например, земледелия), предполагавшие связи, возможно, уже 10 000 лет назад. Однако биологического подтверждения перемещения людей через 1500 км, разделяющие регионы, не существовало. «Этот образец дает нам редкую возможность увидеть историю глазами обычного человека, а не только через записи элит», — подчеркивает значимость биологических методов доктор Лайнус Гирдланд Флинк.

Исследование велось под руководством Аделин Морез Джейкобс, анализировавшей останки в рамках своей докторской диссертации в Ливерпульском университете Джона Мурса. Антропологический анализ скелета провел профессор Джоэл Айриш из того же университета. Сам скелет был раскопан еще в 1902 году, передан Мировому музею Ливерпуля и чудом уцелел во время бомбардировок Блица в 1941 году, уничтоживших большую часть коллекции человеческих останков музея.

Следующая цель ученых — анализ ДНК других древних египтян. Это позволит определить точное время начала миграции из Западной Азии (Месопотамии) и оценить масштабы этого смешения народов.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?