Ssylka

Одинокая чёрная дыра в стрельце: как её нашли и что это значит?

Впервые астрономы подтвердили существование одинокой чёрной дыры — объекта, не имеющего звезды-спутника, в созвездии Стрельца. Руководитель работы, Кайлаш Саху из Института научных исследований космического телескопа в Балтиморе, отметил: «Это единственная подобная чёрная дыра, обнаруженная до сих пор».
Одинокая чёрная дыра в стрельце: как её нашли и что это значит?
Изображение носит иллюстративный характер

В 2022 году Саху и его коллеги объявили об открытии тёмного объекта, движущегося по направлению к центру Млечного Пути. Однако другая исследовательская группа поначалу усомнилась в этом, предположив, что найденный объект может быть нейтронной звездой.

Решающую роль сыграли новые наблюдения с помощью космического телескопа «Хаббл». Они продемонстрировали, что масса объекта настолько велика, что исключает версию о нейтронной звезде — это именно чёрная дыра. Подробности были опубликованы в Astrophysical Journal 20 апреля.

Ранее все известные астрономам чёрные дыры звёздной массы были обнаружены в двойных системах, где их присутствие выдавалось невидимым объектом с массой более трёх солнечных, вокруг которого вращалась обычная звезда. Одиночные чёрные дыры предполагались распространёнными, но их крайне сложно обнаружить из-за отсутствия излучения.

В этот раз чёрная дыра стала заметна благодаря эффекту гравитационного линзирования: в июле 2011 года она прошла на фоне далёкой тусклой звезды, искривив её свет своей гравитацией. Это событие позволило зафиксировать отклонение и усиление света, характерные для линзы, создаваемой массивным невидимым объектом.

Положение звезды с тех пор продолжает меняться. Для анализа были использованы измерения с «Хаббла» за 2011–2017 годы, а также свежие данные за 2021 и 2022 годы. Дополнительную информацию предоставил космический аппарат Gaia. По словам Саху, «всё улучшается, когда увеличивается временной интервал и число наблюдений».

Масса чёрной дыры была оценена в 7 солнечных масс с погрешностью ±0,8. Саху подчеркнул: «Неопределённость сейчас примерно вдвое меньше, чем ранее». В 2023 году вторая группа пересмотрела свои выводы и согласилась с тем, что объект — чёрная дыра, оценив её массу в 6 солнечных масс, однако с большей ошибкой. Результаты обеих команд совпадают в пределах погрешности.

Объект находится на расстоянии 5 000 световых лет от Земли — гораздо ближе, чем сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути, до которой около 27 000 световых лет. Плотный звёздный регион возле центра галактики считается оптимальным для поиска таких одиночных чёрных дыр с помощью эффекта гравитационного линзирования.

Для дальнейших поисков подобных объектов Саху рассчитывает использовать космический телескоп Nancy Grace Roman, запуск которого намечен на 2027 год. Этот инструмент позволит более эффективно отслеживать редкие события гравитационного линзирования и открывать новые одиночные чёрные дыры в нашей галактике.


Новое на сайте

16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm 16918Как спутник NISAR будет предсказывать катастрофы с сантиметровой точностью? 16917Атаки на Microsoft 365: как поддельные приложения обходят многофакторную аутентификацию