Ssylka

Деформация ядер иттербия раскрывает тайны тёмной материи

В ходе масштабного международного исследования, объединившего усилия Физико-технического федерального ведомства (PTB) и Института ядерной физики Макса Планка (MPIK), учёные совершили прорыв в изучении структуры атомных ядер и поиске «тёмных сил».
Деформация ядер иттербия раскрывает тайны тёмной материи
Изображение носит иллюстративный характер

Почти столетие назад астрономы обнаружили, что значительная часть материи во Вселенной состоит из неизвестного вещества – тёмной материи, которая взаимодействует с видимой материей только через гравитацию. Учёные давно пытаются выяснить, существуют ли особые «тёмные силы», связывающие обычную и тёмную материю.

В 2020 году исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) зафиксировали необычное отклонение в изотопных сдвигах атомов иттербия. Это открытие породило дискуссию: является ли аномалия первым свидетельством «тёмных сил» или же она связана со свойствами атомного ядра?

Для разрешения этого вопроса команды под руководством Тани Мельштойблер (PTB) и Клауса Блаума (MPIK) провели высокоточные измерения частот атомных переходов и массовых соотношений изотопов иттербия. «Измерение сдвига электронных резонансов в изотопах – особенно мощный метод для изучения взаимодействия между ядерной и электронной структурой», – отмечает Таня Мельштойблер.

В PTB использовали линейные высокочастотные ионные ловушки и ультрастабильные лазерные системы, а в MPIK применили масс-спектрометр PENTATRAP с ловушкой Пеннинга. Обе группы достигли точности измерений в 100 раз выше предыдущих показателей.

Теоретики из Технического университета Дармштадта под руководством Ахима Швенка, совместно с физиками из MPIK, Университета Нового Южного Уэльса и Университета Лейбница в Ганновере, подтвердили аномалию, обнаруженную MIT. Их расчёты позволили установить новый предел существования тёмных сил и получить прямую информацию о деформации атомного ядра в цепочке изотопов иттербия.

Это исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters, не только открывает новые возможности для сотрудничества между атомной, ядерной и физикой элементарных частиц, но и помогает лучше понять структуру тяжёлых атомных ядер и природу нейтронно-богатой материи, что критически важно для изучения нейтронных звёзд.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?