Ssylka

Деформация ядер иттербия раскрывает тайны тёмной материи

В ходе масштабного международного исследования, объединившего усилия Физико-технического федерального ведомства (PTB) и Института ядерной физики Макса Планка (MPIK), учёные совершили прорыв в изучении структуры атомных ядер и поиске «тёмных сил».
Деформация ядер иттербия раскрывает тайны тёмной материи
Изображение носит иллюстративный характер

Почти столетие назад астрономы обнаружили, что значительная часть материи во Вселенной состоит из неизвестного вещества – тёмной материи, которая взаимодействует с видимой материей только через гравитацию. Учёные давно пытаются выяснить, существуют ли особые «тёмные силы», связывающие обычную и тёмную материю.

В 2020 году исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) зафиксировали необычное отклонение в изотопных сдвигах атомов иттербия. Это открытие породило дискуссию: является ли аномалия первым свидетельством «тёмных сил» или же она связана со свойствами атомного ядра?

Для разрешения этого вопроса команды под руководством Тани Мельштойблер (PTB) и Клауса Блаума (MPIK) провели высокоточные измерения частот атомных переходов и массовых соотношений изотопов иттербия. «Измерение сдвига электронных резонансов в изотопах – особенно мощный метод для изучения взаимодействия между ядерной и электронной структурой», – отмечает Таня Мельштойблер.

В PTB использовали линейные высокочастотные ионные ловушки и ультрастабильные лазерные системы, а в MPIK применили масс-спектрометр PENTATRAP с ловушкой Пеннинга. Обе группы достигли точности измерений в 100 раз выше предыдущих показателей.

Теоретики из Технического университета Дармштадта под руководством Ахима Швенка, совместно с физиками из MPIK, Университета Нового Южного Уэльса и Университета Лейбница в Ганновере, подтвердили аномалию, обнаруженную MIT. Их расчёты позволили установить новый предел существования тёмных сил и получить прямую информацию о деформации атомного ядра в цепочке изотопов иттербия.

Это исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters, не только открывает новые возможности для сотрудничества между атомной, ядерной и физикой элементарных частиц, но и помогает лучше понять структуру тяжёлых атомных ядер и природу нейтронно-богатой материи, что критически важно для изучения нейтронных звёзд.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?