Ssylka

Как птенец колибри имитирует опасную гусеницу?

В национальном парке Soberanía в Панаме в марте 2024 года ученым удалось обнаружить гнездо белошейного якобина (Florisuga mellivora) с одним яйцом и наблюдать, как спустя 18–20 дней из него вылупился птенец с длинными, пушистыми перьями, кардинально отличающимися от обычного оперения.
Как птенец колибри имитирует опасную гусеницу?
Изображение носит иллюстративный характер

Птенец приобрёл внешний вид, напоминающий окрашенную опасную гусеницу, что может служить механизмом защиты от хищников тропических экосистем. Известно, что многие гусеницы обладают колючими волосками, вызывающими боль, воспаление, головную боль, тошноту и жар, что способно отпугнуть потенциальных врагов.

Такая мимикрия может играть двойную роль: с одной стороны, имитация токсичных гусениц, способных нанести вред, препятствует атакам, а с другой – сочетание пушистых перьев с волосатыми семенами местных балсовых деревьев, из которых создано гнездо, способствует лучшей камуфляжной защите.

Наблюдения показали, что птенец, двигаясь в манере, схожей с поведением гусениц, менял свою активность при приближении хищной осы, что дополнительно подтверждает гипотезу адаптивной мимикрии для отпугивания хищников.

Белошейный якобин – это средних размеров неотопическая колибри, широко распространённая в Мексике, Центральной и Южной Америке, питающаяся нектаром разнообразных тропических деревьев и ведущая размножение в начале сезона дождей, когда в Панаме этот период длится с мая по декабрь. Подобное поведение уже наблюдалось и у птенцов Cinereous mourner (Laniocera hypopyrra), имитировавших токсичных гусениц.

Детальное исследование, опубликованное 17 марта в журнале Ecology, выполнялось благодаря совместным усилиям исследовательских групп из Университета Колорадо – Болдер, Стимсонианского тропического исследовательского института (STRI) и при поддержке Национального научного фонда (NSF). Впервые специалисты задокументировали появление столь необычной адаптации, привлекая видеографа для фиксации редких моментов жизни гнезда.

Полученные данные подчёркивают, что визуальные и поведенческие адаптации даже у небольших птиц могут играть ключевую роль в защите от хищников. Долгосрочные наблюдения позволят определить, насколько успешна данная стратегия мимикрии для выживания птенцов в условиях тропических экосистем.

Джей Фолк, соавтор исследования и постдок-исследователь из Университета Колорадо – Болдер и STRI, отметил: «Мы знаем так мало о том, что делают гнездящиеся птицы в тропиках, но если мы приложим больше усилий к наблюдению за естественным миром, можно обнаружить, что подобные поведения встречаются гораздо чаще».


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий