Ssylka

Терагерцевый прорыв: точное управление электронами

Ученые разработали метод, позволяющий управлять движением электронов в молекулах с использованием ультрабистрых фаз-контролируемых терагерцевых импульсов.
Терагерцевый прорыв: точное управление электронами
Изображение носит иллюстративный характер

Опубликованное в журнале Science исследование демонстрирует, как специально разработанные терагерцевые импульсы позволяют точно контролировать перераспределение электронов и формирование экситонов в молекулах.

Работа выполнена коллективом специалистов из Yokohama National University, RIKEN и ведущих исследовательских центров Японии и Кореи, под руководством профессора Икуфуми Катаяма из факультета инженерии.

Метод основан на манипуляции электронными оболочками атомов и молекул, где электроны, расположенные на определенных энергетических уровнях, определяют функциональные и реакционные свойства веществ.

При поглощении световой энергии электрон переходит на более высокий энергетический уровень, оставляя за собой положительный заряд и создавая экситон – миниатюрный энергетический пакет, способный излучать видимый свет.

Традиционные технологии, основанные на использовании видимого света, не обеспечивали достаточной энергии для изменения числа электронов в молекулах, что затрудняло управление их заряженными состояниями.

Новый подход с фаз-контролируемыми терагерцевыми импульсами позволяет с высокой точностью манипулировать электронами между молекулой и металлическим наконечником специализированного микроскопа, обеспечивая возможность добавления или удаления электронов на молекулярном уровне.

Разработанный метод дает возможность управлять формированием экситонов с контролем над точным моментом их создания, что демонстрирует преобразование невидимого терагерцевого излучения в видимый свет за счет изменений энергетических состояний в молекуле.

Прорыв открывает перспективы в создании более эффективных солнечных элементов, разработке компактных оптических приборов и ускорении работы электронных устройств, а также способствует развитию нанотехнологий, созданию передовых материалов и оптимизации катализаторов для энергетической и промышленной отраслей.

«Хотя экситоны обычно образуются при поглощении света материалом, наши результаты показывают, что они могут формироваться и через заряженные состояния с помощью специально разработанных терагерцевых импульсов. Это открывает новые возможности контроля за движением заряда в молекулах, что может привести к созданию более эффективных солнечных элементов, более компактных оптических приборов и ускоренных электронных устройств», — отметил профессор Икуфуми Катаяма.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем