Ssylka

Равное распределение богатства: способствует ли оно климатическому кризису?

В международных дискуссиях по изменению климата давно утверждают, что неравенство в политической и экономической сферах провоцирует высокие выбросы углекислого газа. Организация Объединённых Наций и ряд Нобелевских лауреатов настаивают на том, что в обществах, где богатство и полномочия перераспределены равномерно, можно эффективнее вводить меры по сокращению выбросов – от запретов до повышения налогов.
Равное распределение богатства: способствует ли оно климатическому кризису?
Изображение носит иллюстративный характер

Профессор Индра де Сойса из Департамента социологии и политических наук Норвежского университета науки и технологий (NTNU) выдвигает противоположную точку зрения. По его мнению, утверждение о том, что экономическое равенство благоприятно сказывается на климате, является ошибочным, поскольку более равное распределение богатства приводит к увеличению общего уровня потребления, что, в свою очередь, повышает выбросы.

Исследование, охватывающее около 170 стран в период с 1990 по 2020 год с данными Всемирного банка, показывает, что страны с заметными экономическими и политическими неравенствами характеризуются более низким уровнем выбросов. Низкий суммарный национальный доход в этих странах ограничивает возможности для потребительской активности, тогда как более демократичные общества, обладающие большим богатством, стимулируют высокую производственную и потребительскую активность.

Демократические режимы, где происходит более равномерное распределение богатства, генерируют значительный ВВП, что ведёт к росту общего потребления. По словам де Сойсы, повышение уровня доходов на душу населения тесно связано с увеличением экономической активности и, как следствие, с ростом эмиссии парниковых газов.

В менее демократичных странах власть сосредоточена в руках немногих состоятельных лиц, что ограничивает масштабы национального богатства и снижает динамику промышленного развития. В таких условиях, несмотря на концентрацию богатства, масштаб производства и потребления остаётся сравнительно низким, что способствует уменьшению выбросов углекислого газа.

При этом де Сойса поднимает морально-практическую дилемму: стоит ли допускать повышение уровня потребления и выбросов в угоду уменьшению бедности и распределению доходов? Исследователи называют эту проблему «wicked problem» – многогранную задачу с серьёзными компромиссами между улучшением жизненных условий большинства и защитой климата.

В условиях, когда только масштабные потрясения, такие как войны, пандемии или финансовые кризисы могут существенно снизить потребление, профессор де Сойса рекомендует искать инновационные решения. Технологический прогресс предстает как наиболее перспективный путь для сочетания задач снижения неравенства и охраны окружающей среды при условии постепенного освоения новых технологий, с неизбежным распределением как победителей, так и проигравших.


Новое на сайте

18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ?