Ssylka

Равное распределение богатства: способствует ли оно климатическому кризису?

В международных дискуссиях по изменению климата давно утверждают, что неравенство в политической и экономической сферах провоцирует высокие выбросы углекислого газа. Организация Объединённых Наций и ряд Нобелевских лауреатов настаивают на том, что в обществах, где богатство и полномочия перераспределены равномерно, можно эффективнее вводить меры по сокращению выбросов – от запретов до повышения налогов.
Равное распределение богатства: способствует ли оно климатическому кризису?
Изображение носит иллюстративный характер

Профессор Индра де Сойса из Департамента социологии и политических наук Норвежского университета науки и технологий (NTNU) выдвигает противоположную точку зрения. По его мнению, утверждение о том, что экономическое равенство благоприятно сказывается на климате, является ошибочным, поскольку более равное распределение богатства приводит к увеличению общего уровня потребления, что, в свою очередь, повышает выбросы.

Исследование, охватывающее около 170 стран в период с 1990 по 2020 год с данными Всемирного банка, показывает, что страны с заметными экономическими и политическими неравенствами характеризуются более низким уровнем выбросов. Низкий суммарный национальный доход в этих странах ограничивает возможности для потребительской активности, тогда как более демократичные общества, обладающие большим богатством, стимулируют высокую производственную и потребительскую активность.

Демократические режимы, где происходит более равномерное распределение богатства, генерируют значительный ВВП, что ведёт к росту общего потребления. По словам де Сойсы, повышение уровня доходов на душу населения тесно связано с увеличением экономической активности и, как следствие, с ростом эмиссии парниковых газов.

В менее демократичных странах власть сосредоточена в руках немногих состоятельных лиц, что ограничивает масштабы национального богатства и снижает динамику промышленного развития. В таких условиях, несмотря на концентрацию богатства, масштаб производства и потребления остаётся сравнительно низким, что способствует уменьшению выбросов углекислого газа.

При этом де Сойса поднимает морально-практическую дилемму: стоит ли допускать повышение уровня потребления и выбросов в угоду уменьшению бедности и распределению доходов? Исследователи называют эту проблему «wicked problem» – многогранную задачу с серьёзными компромиссами между улучшением жизненных условий большинства и защитой климата.

В условиях, когда только масштабные потрясения, такие как войны, пандемии или финансовые кризисы могут существенно снизить потребление, профессор де Сойса рекомендует искать инновационные решения. Технологический прогресс предстает как наиболее перспективный путь для сочетания задач снижения неравенства и охраны окружающей среды при условии постепенного освоения новых технологий, с неизбежным распределением как победителей, так и проигравших.


Новое на сайте

16956Почему гигантская акула-молот предпочитает охотиться на других акул? 16955Волнообразные соседи солнца: тайные колыбели звёзд 16954Как свободный выбор приложений сотрудниками создает скрытые угрозы для бизнеса? 16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет? 16952Новая забастовка усугубляет репутационный кризис Boeing 16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях