Ssylka

Солнечные фермы: гармония энергии и природы

Новейшие исследования свидетельствуют, что солнечные фермы способны привлекать до трёх раз больше птиц, чем традиционные сельскохозяйственные поля.
Солнечные фермы: гармония энергии и природы
Изображение носит иллюстративный характер

В 2024 году установленная мощность солнечных электростанций Великобритании достигла 17,2 ГВт, что позволяет обеспечить электричеством около 4 миллионов домохозяйств. Правительство нацелено увеличить объём генерации до 70 ГВт к 2035 году, а эксперты прогнозируют необходимость 90 ГВт к 2050 году для достижения нулевого баланса выбросов.

Развитие крупных солнечных объектов на сельскохозяйственных землях требует внимательного подхода к сохранению биоразнообразия, чтобы не способствовать дальнейшему сокращению дикой природы. До настоящего времени взаимосвязь между солнечными фермами и экосистемами оставалась недостаточно изученной.

Весной 2023 года в поймах Восточной Англии проведён опрос гнездящихся птиц с целью изучения влияния солнечных ферм на местную орнитофауну. В исследовании сравнимым оказался опыт участков с разными режимами управления и окружающих высокоурожайных полей.

На объектах с интенсивным управлением трава вокруг панелей регулярно коротко стрижется или выпасается, а отсутствие живых изгородей и отдельных деревьев ограничивает развитие естественных экосистем. В противоположность им, комплексы со смешанным типом среды характеризуются редкими стрижками и выпасом, что позволяет расти диким цветам, деревьям и формированию изгородей по периметру.

Результаты показали, что солнечные фермы со смешанным режимом управления имеют вдвое больше птиц, чем интенсивно обслуживаемые объекты, и втрое превосходят по численности соседние сельскохозяйственные поля. Разнообразие видов оказалось в 2,5 раза выше, а среди зафиксированных видов, находящихся под угрозой, были жёлтая овсянка (Yellowhammer), линнет (Linnet), зеленая овсянка (Greenfinch) и полевой овсянка (Corn Bunting).

Наличие живых изгородей, предоставляющих ягоды и укрытия, а также высокая и разнообразная растительность, насыщенная насекомыми и семенами, существенно улучшает условия обитания для птиц. Эти экологические особенности создают естественную привлекательность для орнитофауны, чего не наблюдается в интенсивно управляемых сельскохозяйственных ландшафтах.

Проектирование солнечных ферм с учётом биоразнообразия открывает перспективу для поддержки дикой природы в регионах, где доминируют интенсивные сельскохозяйственные культуры. Такой подход позволяет совмещать производство чистой энергии с восстановлением природных экосистем, снижая опасения по поводу негативного воздействия возобновляемых технологий на окружающую среду.

Полученные данные подчёркивают необходимость тщательного планирования и проектирования солнечных энергетических объектов, способных одновременно удовлетворять энергетические потребности и способствовать сохранению или даже восстановлению природного разнообразия в сельской местности.


Новое на сайте

18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ?