Ssylka

Почему пылающие капли отскакивают от холодных поверхностей?

При столкновении горячей или горящей капли с твердой поверхностью образуется тонкий воздушный слой, который не позволяет капле прочно зафиксироваться и приводит к её отскоку. Этот эффект принципиально отличается от классического эффекта Лейденфроста, когда вода, падающая на раскаленную поверхность, скользит по паровой подушке.
Почему пылающие капли отскакивают от холодных поверхностей?
Изображение носит иллюстративный характер

Разница температур между каплей и холодной опорой вызывает быстрое охлаждение нижней части капли, в то время как верхняя часть сохраняет высокую температуру. Возникающая внутренней циркуляция, при которой более горячая жидкость направляется от краев к основанию, вытягивает воздух и формирует невидимый барьер, препятствующий полному контакту с поверхностью.

Исследования в журнале Newton проводились с использованием гексадекана – нефтеподобной жидкости, испытываемой в состояниях комнатной температуры, нагретой до 120°C (248°F) и горящего состояния. Эксперименты охватывали поверхности различных типов: гладкие, поцарапанные и обладающие жидкостеотталкивающими свойствами.

При падении капель комнатной температуры наблюдалось их прилипание к любой из испытанных поверхностей. В отличие от этого, нагретые и горящие капли, под влиянием быстро возникающих термических процессов, отскакивали, что подтверждало ключевую роль температуры в формировании воздушной подушки под каплей.

Высокоскоростные и тепловизионные камеры вместе с компьютерным моделированием зафиксировали, что при приближении горячей капли к холодной поверхности её нижняя часть охлаждается быстрее, чем верхняя. Это создает внутренняя циркуляцию, которая направляет горячую жидкость к основанию, втягивая воздух и формируя тонкий невидимый слой, вызывающий эффект отскока.

Pingan Zhu из City University of Hong Kong, Китай, отметил: «Мы начали с очень фундаментального вопроса: что произойдет, когда горящая капля столкнется с твердой поверхностью?» Он добавил: «Понимание того, почему горячие капли отскакивают, — это не просто вопрос любопытства, у этого исследования могут быть реальные практические применения. Наше исследование может помочь защитить воспламеняющиеся материалы, такие как текстиль, от воздействия горящих капель. Локализация огня и замедление его распространения дадут пожарным дополнительное время для тушения».

Использование жидкостеотталкивающих покрытий показало, что на пластиковых поверхностях горящие капли собираются в компактные сферические бусинки, что существенно сокращает площадь контакта с основой и снижает риск деформации и возгорания материала.

Открытия исследования находят применение и в двигателях внутреннего сгорания, где прилипание топливных капель приводит к неэффективному сгоранию и потере энергии. Применение жидкостеотталкивающих покрытий способствует образованию компактных капель, которые сгорают полностью, снижая расход топлива и повышая эффективность работы агрегатов.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...