Ssylka

Может ли CRISPR изменить обнаружение антибиотикорезистентных генов в сточных водах?

Антибиотикорезистентность представляет собой одну из самых серьёзных угроз здравоохранению, поскольку снижает эффективность лечения бактериальных инфекций. Неправильное и чрезмерное применение антибиотиков в медицине и пищевой промышленности способствует адаптации бактерий к препаратам.
Может ли CRISPR изменить обнаружение антибиотикорезистентных генов в сточных водах?
Изображение носит иллюстративный характер

Антибиотикорезистентные гены (ARG) являются небольшими фрагментами бактериальной ДНК, передаваемыми между микроорганизмами. Из более чем 5000 идентифицированных ARG видно, что они присутствуют как в клинических образцах, так и в водных системах, включая больницы, фермы и канализационные сети.

Метод количественной полимеразной цепной реакции (qPCR), использующий руНК-гиды для амплификации известных последовательностей ARG, требует длительной разработки и проверки праймеров. Стандартная метагеномика, хотя и охватывает миллионы фрагментов ДНК, показывает низкую чувствительность, поскольку ARG составляют менее 1% (вероятнее около 0,1%) от общего генетического материала.

Разработанный исследователями из Carl R. Woese Institute for Genomic Biology метод CRISPR-обогащённой метагеномики использует систему CRISPR-Cas9 для целенаправленной фрагментации ARG. За счёт этого подхода фрагментация происходит в выбранных участках генов, что значительно повышает их концентрацию в анализируемых образцах.

В основу метода положен пул из 6010 направляющих РНК, позволяющих связываться с различными сайтами в ARG и направлять белок Cas9 к специфическим участкам. Это повысило чувствительность обнаружения, снизив порог с 10⁻⁴ до 10⁻⁵, и позволило выявить дополнительно 1189 ARG и 61 семейство генов в образцах сточных вод.

Проект реализован совместными усилиями University of Illinois Urbana-Champaign и Department of Microbiology, где профессор Helen Nguyen, аспирант Yuqing Mao (первый автор работы) и сотрудник Joanna Shisler внесли существенный вклад. Результаты исследования опубликованы в журнале Water Research.

«Впервые, когда я получил результаты секвенирования, я и не ожидал, что метод окажется настолько чувствительным по сравнению с обычными подходами — обнаружено значительно больше ARG, чем предполагалось. После завершения проекта я почувствовал, что стал взрослым», — отметил Yuqing Mao, преодолевший множество научных препятствий и освоивший новые методики.

Применение CRISPR-метагеномики открывает перспективы для комплексного мониторинга антибиотикорезистентности в окружающей среде. Планируется расширение исследования на другие экологические образцы и использование полученных данных для разработки новых qPCR-праймеров, что позволит значительно повысить эффективность наблюдения за угрозами общественному здравоохранению.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем