Ssylka

Может ли CRISPR изменить обнаружение антибиотикорезистентных генов в сточных водах?

Антибиотикорезистентность представляет собой одну из самых серьёзных угроз здравоохранению, поскольку снижает эффективность лечения бактериальных инфекций. Неправильное и чрезмерное применение антибиотиков в медицине и пищевой промышленности способствует адаптации бактерий к препаратам.
Может ли CRISPR изменить обнаружение антибиотикорезистентных генов в сточных водах?
Изображение носит иллюстративный характер

Антибиотикорезистентные гены (ARG) являются небольшими фрагментами бактериальной ДНК, передаваемыми между микроорганизмами. Из более чем 5000 идентифицированных ARG видно, что они присутствуют как в клинических образцах, так и в водных системах, включая больницы, фермы и канализационные сети.

Метод количественной полимеразной цепной реакции (qPCR), использующий руНК-гиды для амплификации известных последовательностей ARG, требует длительной разработки и проверки праймеров. Стандартная метагеномика, хотя и охватывает миллионы фрагментов ДНК, показывает низкую чувствительность, поскольку ARG составляют менее 1% (вероятнее около 0,1%) от общего генетического материала.

Разработанный исследователями из Carl R. Woese Institute for Genomic Biology метод CRISPR-обогащённой метагеномики использует систему CRISPR-Cas9 для целенаправленной фрагментации ARG. За счёт этого подхода фрагментация происходит в выбранных участках генов, что значительно повышает их концентрацию в анализируемых образцах.

В основу метода положен пул из 6010 направляющих РНК, позволяющих связываться с различными сайтами в ARG и направлять белок Cas9 к специфическим участкам. Это повысило чувствительность обнаружения, снизив порог с 10⁻⁴ до 10⁻⁵, и позволило выявить дополнительно 1189 ARG и 61 семейство генов в образцах сточных вод.

Проект реализован совместными усилиями University of Illinois Urbana-Champaign и Department of Microbiology, где профессор Helen Nguyen, аспирант Yuqing Mao (первый автор работы) и сотрудник Joanna Shisler внесли существенный вклад. Результаты исследования опубликованы в журнале Water Research.

«Впервые, когда я получил результаты секвенирования, я и не ожидал, что метод окажется настолько чувствительным по сравнению с обычными подходами — обнаружено значительно больше ARG, чем предполагалось. После завершения проекта я почувствовал, что стал взрослым», — отметил Yuqing Mao, преодолевший множество научных препятствий и освоивший новые методики.

Применение CRISPR-метагеномики открывает перспективы для комплексного мониторинга антибиотикорезистентности в окружающей среде. Планируется расширение исследования на другие экологические образцы и использование полученных данных для разработки новых qPCR-праймеров, что позволит значительно повысить эффективность наблюдения за угрозами общественному здравоохранению.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?