Ssylka

Как древние личинки обзавелись сверхточным зрением?

Новые находки в янтаре, датируемые примерно 100 миллионами лет назад, предоставляют первое фоссилизированное доказательство наличия высокоразрешающих глаз у насекомых на ранних этапах их развития.
Как древние личинки обзавелись сверхточным зрением?
Изображение носит иллюстративный характер

Взрослые насекомые обладают сложными глазами, обеспечивающими детальное восприятие окружающей среды, тогда как личинки традиционно оснащены простыми стемматами, достаточными для выполнения их основной функции питания. Как отметила ПД Каролин Хауг, зоолог факультета биологии ЛМУ: «Простые глаза, известные как стемматы, обычно вполне достаточны для личинок, поскольку они на этом этапе всего лишь небольшие машины для приема пищи».

В современных экосистемах отдельные виды личинок, в том числе у antlions, tiger beetles и water tigers, развили специализированные системы изображения, позволяющие им вести активную охоту, что демонстрирует адаптивный потенциал даже на ранних стадиях роста.

Свежие фоссилизации свидетельствуют о том, что помимо известных современных примеров, специализированное зрение эволюционировало и в других линиях. Обнаруженные личинки, принадлежащие к группе lacewings – дальним родственникам antlions, – подтверждают, что высокоточная оптика появлялась в ходе эволюции не менее чем в двух независимых случаях.

Янтарь позволил провести детальные измерения размеров и ориентации глазовых структур, результаты которых сходны с параметрами современных antlions, что обеспечивает сопоставимое оптическое разрешение даже у личинок, сохранившихся в окаменелом состоянии.

Как отметила ПД Каролин Хауг, «lacewings и их личинки продемонстрировали поразительное разнообразие в период крупных динозавров, особенно в меловом периоде, которое впоследствии больше не повторялось». Эти данные свидетельствуют о необычайном разнообразии адаптивных стратегий в эру, когда крупные динозавры правили Землей.

Публикация результатов в журнале Insect Science подчеркивает значимость данного открытия для эволюционной биологии насекомых, поскольку оно выявляет первые свидетельства появления высокоразрешающих визуальных систем у личинок на ранних этапах эволюции.

Обнаружение специализированных визуальных структур у древних личинок lacewings расширяет представления о том, как развивались сенсорные возможности насекомых, подтверждая, что эволюционные эксперименты с органами зрения проводились задолго до появления современных сложных систем.


Новое на сайте

16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс?